Сб / 31 Октября 2020 /

Югорские амазонки покорили снежные барханы: в Белоярском районе прошла юбилейная олимпиада оленеводов

20.03.2019 19:04
#Общество
#Белоярский район
Автор: Юлия Шадевская, Евгений Симаков, Юрий Шаповалов, телекомпания «СургутИнформТВ»


Юбилейную олимпиаду оленеводов провели в Нумто - в самой северной национальной деревне Югры. Победитель соревнований уехал на новеньком снегоходе, остальные участники тоже получили ценные призы. Но куда ценнее оказалось настроение, с которым провели большие старты. Ведь они собрали опытных мастеров, готовых делиться традициями, и гостей,  желающих лучше познакомиться с национальным спортом.

В гонках на оленьих упряжках вышли на старт 25 участников. Каждый - в национальной одежде и непременно со своими оленями - таковы условия состязаний. Организаторы соревнований ждали больше участников, но не все оленеводы, кто планировал приехать в Нумто, рискнули выехать в непогоду.

Пяк.jpg
Василий Пяк, вице-президент Союза оленеводов Югры: «Тут у нас погодные условия были - пурга, метель. Многие люди, которые издалека, не смогли добраться. Всё перемело. Снег глубокий выпал - буквально сантиметров 15 за 2 дня. Конечно, все дороги перемело. Барханы. Даже на буранах, снегоходах невозможно».
Так много людей на улицах собирается здесь только в день оленьих гонок. Прямо в деревню на легковых автомобилях прибыли гости праздника из Сургута и района, а также Нижневартовска, Когалыма. Даже в непрекращающийся снегопад нефтяники продолжали постоянно чистить зимник - единственную дорогу в Нумто.

Слюсаренко.jpg
Сергей Слюсаренко, начальник НГДУ «Нижнесортымскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»: «Конечно, мы некоторые объекты отложили на потом, чтобы сегодня люди почувствовали праздник. Спасибо всем, кто готовил этот праздник, участвовал».
Традиционно состоялись забеги «на рысь» и «на мах», в последних соревновались не только мужчины, но и десятки прекраснейших амазонок. Когда финишируют разгоряченные дамы, эмоциональный фон зашкаливает, болельщики ликуют.

Молданова.jpg
Анисья Молданова, жительница Сургутского района: «Я в молодости тоже любила в своём Сургутском районе в оленьих гонках участвовать. Поселок Русскинская. Я всегда первое место занимала. Вон люди ездят, у меня кровь уже горит!».
Юбилейный слет оленеводов состоялся в день 417-ой годовщины деревни Нумто. Участники с азартом и удалью показали всё своё мастерство.

Пяк.jpg
Павел Пяк, житель Белоярского района: «Почувствовать, хорей подержать, вожжи подёргать. Скорость почувствовать, поорать, покричать. Горло надо, чтоб готово было. Когда на мах гонишь их, надо кричать громко».

В третий вид состязаний судьи внесли изменения: оленьей упряжкой нужно было управлять, не стоя на нартах, а пытаясь удержаться на широких, подбитых шкурами, национальных лыжах. Это очень сложно. Если не получится - снежный ком обеспечен. А тем, кто выдержит испытание, ближе к финишу гарантированы овации зрителей и восторг судейской комиссии. 

Первым сразу в двух гонках стал Михаил Молданов. Его супруга, Любовь, тоже постаралась: лучше всех к празднику украсила обе свои упряжки. Победитель скромен, хотя уже второй раз он оказывается лучшим среди оленеводов Нумто.

Молдановы.jpg
Любовь и Михаил Молдановы, жители стойбища в природном парке «Нумто»: «Мы счастливые и олени счастливые!».

Самым возрастным участником слета стал Григорий Кантеров. Он уже восьмой десяток разменял, но до сих пор сам управляется со стадом оленей в 150 голов. Его супруга, Тамара Пейтомовна, народный мастер России, собственноручно сшила национальную шубу с ненецким орнаментом. 

Завершилась олимпиада в Нумто массовыми спортивными состязаниями. Девушки соревновались в перетягивании палки, бегали стометровку. Мужчины - забрасывали аркан (это называется метание тынзяна на хорей), боролись и прыгали через нарты.

Назырова.jpg
Алсу Назырова, глава сельского поселения Казым, Белоярский район: «Сургутнефтегаз» привёз такое количество призов, что в течение года жители Нумто проводят праздники: день рыбака, конкурс традиционной национальной семьи. Им этих призов хватает на целый год!».
Под дружные аплодисменты награждали тех, кто победил в честной борьбе. Среди подарков только то, что нужно в хозяйстве: швейная машина, электродрель, бензопила, электростанция и другие ценные призы, главный из которых - снегоход. На этот раз для Михаила Молданова.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи