Вт / 27 Октября 2020 /

Югорские арендные дома станут примером для всей России

15.08.2019 13:04
#Общество
#Нефтеюганск
Автор: София Исаак, при поддержке телекомпании «Юганск», фото - pixabay.com


Югорским опытом арендного жилья заинтересовались на федеральном уровне. Накануне Нефтеюганск с рабочим визитом посетил представитель совета по правам человека при президенте России. Гостю показали арендные дома и условия проживания в них. Теперь, практику жилья, которое сдаётся по льготным условиям, хотят применить по всей стране.

«Просто дом» - написано на каждом подъезде этого многоквартирника. Правда снять здесь студию или двушку сможет не каждый. Стоимость аренды для Югры относительно небольшая - 15 тысяч рублей за однокомнатную квартиру. Но чтобы снять здесь жильё необходимо предоставить справку о доходах, которая подтверждает получение регулярной зарплаты.

Забудько.jpg
Виталий Забудько, управляющий арендным домом: «Проживающий контингент, это в основном медики, учителя, судьи, и организации, которые занимаются развитием нефтяного бизнеса».

Поинтересоваться условиями проживания решили у Айнура Фаткуллина. Югорчанин рассказал, что аренду ему компенсирует больница, в которой он работает.

А затем представителю совета при президенте показали пустую меблированную квартиру. Гость был удивлён, что для жильцов здесь подготовили всё. Как обычно говорят: «Заезжай и живи». Помимо мебели в квартире есть вся необходимая бытовая техника.

Бобров.jpg
Евгений Бобров, заместитель председателя совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «Именно по такому механизму если предоставлять жильё социально-приоритетным категориям, это и малоимущие и многодетные, жители аварийных домов и другие категории населения. Если бы этого фонда везде было бы много, ты бы понимал, что эту квартиру ты государству отдашь, приедешь в другой населённый пункт, где нечастного жилищного фонда большинство, а вот именно наёмного».
На сегодняшний день в Югре построили 6 арендных домов: в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Нижневартовске и Сургуте. Стоит отметить, что окупаются такие дома только через 18-20 лет после постройки. Как решить эту проблему и использовать плюсы арендного жилья во всех регионах страны, будут выяснять члены совета по правам человека при президенте России в ноябре этого года.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи