Вс / 17 октября 2021 /

Югорские библиотекари опровергают стереотипы о своей профессии

23.11.2016 23:00
#Общество
Автор: Сергей Коробков, Юрий Гурьев, Флюр Загиров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

Читать новости Югра ТВ в

Фраза «Простите, вы не подскажете, как пройти в библиотеку?» благодаря кино уже давно имеет иронический подтекст. И не только потому, что произносится она поздно ночью, а ещё и потому, что в представлении большинства жителей идея добровольного похода в библиотеку - признак старомодности. Сами библиотекари подобные стереотипы само собой не разделяют. Более того, они вовсю стараются показать - книгохранилище всё ещё остаётся важнейшим элементом культуры. И как неудивительно для большинства это звучит, но библиотеки, вопреки некоторым прогнозам, не умерли. Больше того, они и не собираются этого делать, перерождаясь во что-то большее, чем просто книгохранилище.

Югорская государственная библиотека провела исследование. Оказалось, что на каждый вложенный в библиотечную систему рубль, возвратный эффект составляет 1,74 копейки, то есть библиотеки отдают больше, чем потребляют.

Волженина.jpg

Светлана Волженина, заместитель директора по научно-методической работе Государственной библиотеки Югры: «Мы экономим средства тем, что мы гражданам предоставляем книги. Гражданин же не покупает себе книги, потому что он может прийти в библиотеку. Мы предоставляем бесплатный досуг, справки, справочную информацию, различные базы данных, интернет, свои услуги».

Югорские библиотекари одни из лидеров, если не сказать революционеров, в своём деле. Вот, например, взяли и организовали социально-экономические библиотечные чтения. Собрали своих коллег не на междусобойчик, а на серьёзный разговор вместе с экономистами и социологами, чтобы решить - как расширить возможности и роль библиотек в современном мире. Серьёзность подхода доказывает хотя бы то, что собираться на такие чтения будут не чаще одного раза в 3 года.

Павлова.jpg

Ольга Павлова, директор Государственной библиотеки Югры: «Для науки три года это оптимальный этап для проведения исследований, для получения каких-то результатов. Потому ведь всё так быстро в нашей жизни не происходит».

В общем-то в строгости и серьёзности в отношении библиотекарей к своему делу нет ничего удивительного. Другое дело, что оказывается работники библиотек, вовсе не так строги, как это принято считать. Стереотип - этакий «синий чулок» с пучком волос и почти полным отсутствием эмоций, реальность - образованные и творческие люди, способные на смелые, даже провокационные поступки.

Басов.jpg

Сергей Басов, заведующий научно-методическим отделом Российской национальной библиотеки, г. Санкт-Петербург: «Поскольку эти люди все интеллектуально подкованные, и чаще всего это происходит и получается какая-то феерия. У нас проходят конкурсы, выбираются мисс, просто девушки прекрасные».

 
Карауш.jpg

Александр Карауш, директор муниципальной информационной библиотечной системы г. Томска: «С каждым годом становится всё больше и больше, это, так называемый, фронт-офис. Это активные девушки, которые популяризируют библиотеку, работают над задачами вхождения в массы. И здесь, конечно, вопросов с коммуникацией не возникает».

Так что, если вы давно не были в библиотеке, обязательно сходите. Скорее всего вы будете приятно удивлены не только её возможностями, но и большим количеством молодых сотрудников. Они всё чаще заменяют бабушек, которые помнят ещё Гутенберга и его первый печатный станок. Так что вопрос «Как пройти в библиотеку?» будет актуален ещё очень много лет.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи