Чт / 22 Августа 2019 /

Югорские болота вновь привлекли внимание учёных со всего мира

22.06.2017 19:16
#Общество
Автор: Павел Желтов, Дмитрий Макаров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


Югорские болота снова стали международным научным полигоном. В столице региона стартовала конференция, посвященная углеродному балансу болот Западной Сибири в контексте глобального изменения климата. Светила из России и Европы встречаются на базе Югорского госуниверситета не впервые, но каждый раз им есть, что обсудить. Тем более, дискуссии устраивают не ради научного интереса. Итогом конференции должны стать практические рекомендации по сохранению экологического баланса планеты.

Почти 80 ученых с мировым именем - здесь болотоведы из России, Франции, Великобритании, Польши. К работе даже присоединился нобелевский лауреат, исследователь Арктики Терри Калаган - с помощью видеосвязи, из Англии. Подобный интерес объяснить легко - бескрайние болота в первозданном виде сегодня есть только в регионах Западной Сибири и Канаде. А между прочим, именно они являются ключевым элементом планетарной экосистемы.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Болотные угодья являются ценнейшим ресурсом для всей планеты. И тогда когда они сконцентрированы на одной площади Западной Сибири, в ХМАО - Югре, безусловно, мы с вами высокий вес имеем, потому что владеем, собственно говоря, этим ресурсом, и ответственность у нас совершенно другая. И не только перед своим регионом, перед земляками в стране, но и для всего мира».

К слову, на ниве экологического баланса Югра славится не только сохранностью болот. Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, который принимает участие в конференции, отметил, что внешний вид региона разительно отличается от того, какой он был в начале 2000 г: почти исчезли факелы, сжигающие попутный нефтяной газ.

Иванов.jpg

Сергей Иванов, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта: «Сейчас я увидел один факел. С огромной высоты, обзор там большой очень, на сотни километров, я увидел всего один факел. Вот конкретный результат».

Возвращаясь к теме конференции. В Югре ученые получили возможность не только обсуждать теоретические аспекты. Еще до официального открытия форума болотоведы на натуре изучали болота в природном парке «Кондинские озера». А после завершения отправятся на полевой симпозиум по изучению торфяников - на университетский полигон Мухрино.

Сирин.jpg

Андрей Сирин, директор института лесоведения РАН: «Для науки дискуссия - это основной механизм и инструмент. Обмен информацией. Обсуждение спорных и дискуссионных вопросов, поиск каких-то решений. Не окончательных. Потому что мы не можем познать окончательно что-то, можно только приблизиться. Это новый какой-то шаг в познании очень сложного, неоднозначного мира болот».

Результатом конференции ученые видят некий свод научных выводов, касающихся сохранению экологического баланса при взаимодействии человека и болот. Свои расчеты они представят представителям властям и промышленности. Как утверждают болотоведы, к их рекомендациям всегда охотно прислушиваются, особенно в Югре.  
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен