Чт / 20 января 2022 /

Югорские бренды стали призёрами конкурса «Вкусы России»

16.11.2021 12:48
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - russiantastes.ru

Читать новости Югра ТВ в


О югорской строганине и морошке узнала вся страна. Два продуктовых бренда нашего округа в числе призёров национального конкурса «Вкусы России». Его организует министерство сельского хозяйства. Эксперты рассмотрели 720 заявок, 14 из которых были от Югры. За региональные бренды в общей сложности проголосовали около миллиона двухсот тысяч жителей страны.

В номинации «Загляните на огонёк», где были представлены продукты, которые являются визитной карточкой того или иного региона, второе место заняла «Югорская строганина». Одно из традиционных блюд коренных народов Севера готовят из мороженной сырой рыбы: щуки, осетра, нельмы, муксуна, или стерляди. Считается, что строганина помогает компенсировать недостаток питательных веществ в организме. А ещё ханты и манси говорят, что такая рыба с горячим чаем быстро согревает после мороза.

Отметим, наш деликатес пропустил вперёд безалкогольную суздальскую медовуху и оставил позади карельскую ряпушку. Также в конкурсе отличилась Таволожная мочёная морошка. Югорская ягода взяла «бронзу» в одной из трёх новых номинаций «Гастрономическая находка».

Лут.jpg
Оксана Лут, заместитель министра сельского хозяйства РФ: «Это номинация, в которой заявилось больше всего региональных брендов, порядка 400 было заявок. В этом году Ханты-Мансийский автономный округ очень хорошо выступил, очень много было заявок, и мы с удивлением обнаружили, что, оказывается, есть очень много интересных и вкусных продуктов на территории ХМАО, и все наши граждане смогут ознакомиться с этими продуктами».
 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи