Пн / 22 Октября 2018 /

Югорские чиновники и журналисты прошли «Оленьими тропами Приполярного Урала»

10.08.2018 19:06
#Общество
#Берёзовский район
Автор: Павел Желтов, Григорий Апанасюк


Югорские чиновники и журналисты прошли «Оленьими тропами Приполярного Урала» - так называлась экспедиция в Берёзовский район. Поездку организовали по поручению губернатора Югры, чтобы на месте ознакомиться с социально-экономическим положением представителей коренных малочисленных народов Севера. Приполярный Урал был выбран неслучайно. Сейчас там вместе с оленьими стадами находятся оленеводы Саранпаульской оленеводческой фирмы. В это время года они кочуют на летних пастбищах Уральских гор.

Чтобы попасть на стойбище, участникам экспедиции пришлось преодолеть 350 километров на гусеничном вездеходе. Там, где пасутся оленьи стада, дорог нет. Впрочем, все тяготы поездки были вознаграждены сторицей: открывшийся мир поразил и пронял до глубины души. Журналистка редакции финно-угорских программ телерадиокомпании «Югра» Галина Эдин сама родом из Саранпауля. Но что происходит на бескрайних просторах Берёзовского района, увидела впервые.

Эдин.jpg
Галина Эдин, корреспондент телерадиокомпании «Югра»: «Традиционный образ жизни сохраняется именно там. Там сохраняется культура, язык. Очень понравились люди, которые настолько отзывчивые, добрые, совершенно бескорыстные. Они настолько чистые, как сама природа. Вот это меня очень поразило».
Главной целью поездки было увидеть своими глазами, как сегодня живут представители коренных народов, которые ведут традиционный образ жизни. Оленеводы, сотрудники совхоза, делают большое дело: ухаживают за многотысячным оленьим стадом. Они гордятся своей работой, а о трудностях кочевой жизни говорить не очень любят. Тем не менее, эти трудности существуют. В первую очередь, это слабая материально-техническая обеспеченность.

Савина.jpg
Надежда Савина, советник первого заместителя губернатора Югры: «Родилось очень много идей после беседы с местными жителями, с оленеводами, чумработницами, детьми. Конечно, родится очень много проектов. Разработаем, естественно, механизм корректировки дел. Я думаю, конечно, оленеводческой компании в одиночку справиться сложно со всеми проблемами, которые там есть».
Во время поездки было отснято огромное количество по-настоящему уникального этнографического видеоматериала. На его основе будет создан фильм, который выйдет на телеканале «Югра» в рамках программы «Северный дом».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен