Ср / 15 Августа 2018 /

Югорские десантники отметили юбилей ВДВ. Каждый год ряды ВДВ пополняет примерно 50 югорчан. А всего в округе около тысячи бывших десантников

03.08.2015 13:11
#Общество
Автор: Инна Шемаева, Лиана Жаткина, Рашид Латыпов и Дамир Сагадиев.

Югорские десантники отметили 85-летие воздушно-десантных войск. Праздничные мероприятия прошли во всех городах округа. В каждом муниципалитете ветераны службы возложили цветы к вечному огню. В окружном центре десантники состязались в силе и выносливости. А в Сургуте устроили показательные прыжки с парашютом. Те, кто служил в ВДВ пришли на торжества в беретах.

Служить в воздушно-десантных войсках, говорит хантымансиец Дмитрий Шишкин, была мечтой детства. Чтобы попасть в элиту российской армии, ещё студентом записался в парашютную школу. Сейчас Дмитрий - отличник спортивной подготовки, за его плечами 45 прыжков с парашютом. Армия научила его терпению. Это качество уже оценила его девушка.

Шишкин.jpg

Дмитрий Шишкин, младший сержант запаса: «Реально научила ждать, например, походы какие-то в магазины там с девушкой или так её ожидаешь. Армия научила ждать и ожидать».

«Крылатая гвардия» - люди организованные. В 10 часов утра они уже в центре Ханты-Мансийска. Вот так строевым шагом с флагами и боевым кличем, десантники появляются в сквере победы. ВДВ - это элита российской армии.

Миротворческие операции. Чечня, Афганистан. Десантники отдавали долг родине во всех горячих точках. На торжественном построении ветеранам ВДВ вручили памятные медали. Почтили память тех, кого уже нет в живых.

Косов.jpg

Александр Косов, ветеран ВДВ: «Конечно, скорблю и матерям и всем. Что так получилось несправедливо. ВДВ - это элита наших войск. Чтобы не происходило, локальные войны - ВДВ везде. Честь и слава ВДВ».

Каждый год воздушно-десантные войска пополняет в среднем около 50 югорчан. В Югре сейчас живет больше тысячи бывших ВДВшников. Все они на особом учёте в военкомате.

Буров.jpg

Юрий Буров, военный комиссар Югры: «Специфика десантников, что они применяются в тылу врага. Выполняется заброска, это резервно-диверсионные группы и это почётно и уважаемо».

Над Сургутом в день ВДВ летали самолёты. А с борта АН- 2 прыгали парашютисты. Среди спортсменов были и десантники. Посмотреть на небесное выступление пришли больше тысячи сургутян.

Свой праздник десантники, как и полагается, отмечали весь день. Полицейские усилили дежурство, но никаких особых происшествий не зафиксировали. Хотя верные традициям десантники мимо фонтанов конечно не прошли

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен