Сб / 07 Декабря 2019 /

Югорские дольщики помогут привлечь в округ новых инвесторов

27.06.2019 19:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Дмитрий Макаров, фото - cherlock.ru


Льготный отпуск, помощь дольщикам и дополнительное образование. Эти и ряд других важных тем рассмотрели сегодня на тридцатом заседании окружной Думы. В общей сложности на повестке парламентариев было больше 20 вопросов. 

Из более чем 20 вопросов самым обсуждаемым стал законопроект о поддержке обманутых дольщиков. В Югре их насчитывается почти 140 человек. Недостроенными остаются семь домов. Чтобы решить эту проблему парламентарии приняли законопроект, который даст возможность их закончить. В частности, компании, которые помогут ликвидировать долгострои или предоставят югорчанам новую жилплощадь, смогут получать земельные участки под строительство без проведения торгов.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Для того, чтобы заинтересовать инвесторов в достройке этого дома и решить вопросы обманутых дольщиков, то ему нужно передать земельный участок бесплатно в пользование. Но с обременением, чтобы он, построив жильё на этом участке, переселит туда или достроит тот дом, в котором есть обманутые дольщики».
По оценкам экспертов, чтобы закончить все долгострои потребуется около двух миллиардов рублей. Кроме того, сейчас ещё 17 зданий могут попасть в реестр. В качестве мер поддержки, например, молодым семьям дают субсидии на погашение кредита, а также компенсируют часть процентной ставки. По мнению депутатов, дополнительная мера поможет дольщикам, а также привлечёт в регион новых инвесторов.

Сысун.jpg
Виктор Сысун, депутат Думы Югры, фракция «ЛДПР»: «Будет создана рабочая группа, которая доработает все возможные критерии предоставления земельных участков потенциальным инвесторам. Это откроет определённое окно возможностей для муниципалитетов в решении вопросов обманутых дольщиков. Потенциально, на сегодняшний день, эта проблема достаточно большая для автономного округа».
Ещё одна важная законодательная инициатива касалась льготного отпуска у бюджетников. Конкретнее, компенсаций к месту отдыха и обратно. Новые поправки уточняют правила их получения. Речь о стоимости расчёта авиаперелётов до границы, а также возмещения затрат за путешествие на автомобиле. По словам депутатов, новые корректировки сделают правила более понятными для югорчан.

Филатов.jpg
Андрей Филатов, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Например, право компенсации членам семьи, работающим в бюджетной сфере. То есть, если муж и жена работают в бюджетной сфере, могут ли они каждый год пользоваться этой компенсацией? Да, мы это уточняем, что можно. Например, стоимость расчёта авиаперелёта. Если у вас авиаперелёт за границу, то есть методика расчёта до границы РФ, а дальше уже за ваш счёт. Например, перелёт в Калининград рассчитываем полностью всю стоимость».
Также на заседании парламентарии внесли изменения в закон о потребительской корзине. Теперь её нужно будет утверждать до 15 сентября. Кроме того, депутаты поддержали закон, который вводит новый вид территориального управления. В Югре можно будет создавать муниципальные округа. Отметим, что 30-е заседание Думы было последним в летнем сезоне. Законодатели уходят на каникулы и проведут следующую встречу уже в сентябре.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен