Вт / 07 декабря 2021 /

Югорские эксперты обсудили угрозы экстремизма для современной России

15.11.2021 09:21
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - magmetall.ru

Читать новости Югра ТВ в

Президент Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что исторический опыт России является преимуществом нашей страны, несмотря на большое количество в нем негатива.

«У нашего общества выработался «коллективный иммунитет» к экстремизму. Люди у нас действительно ценят стабильность и возможность нормально развиваться, быть уверенными в том, что их планы и надежды не рухнут из-за безответственных устремлений очередных революционеров», - сказал он.

По словам главы государства, наш консерватизм – это консерватизм оптимистов.

«Мы верим, что стабильное, успешное развитие возможно», - заключил он.

Эксперты обсудили, какую опасность представляет для России экстремизм и насколько эффективна прививка от экстремизма, которую страна получила по итогам XX века.

Многие участники «Экспертного клуба» считают, что большинство жителей страны не поддерживают идеи экстремизма. За последнее столетие Россия пережила несколько революций, две мировые войны, развал страны и лихие девяностые, когда локальные войны вспыхнули по всему периметру бывшего СССР: от Таджикистана, Северного Кавказа и до Приднестровья. Последствия всех этих «континентальных сдвигов» ХХ века, и особенно последних десятилетий памятны всем нам. Развал страны и вовсе переживается, как российскими жителями, так и большинством граждан республик бывшего Союза, как тяжелейшая травма по сей день. А это дает надежду, что радикализм не найдет широкий отклик у населения.

«Я считаю, что большинство граждан идеи экстремизма не поддерживают: они знают, как ценен покой и уверенность в завтрашнем дне, ведь почти в каждой семье есть те, кто лично пережил очередной «исторический катаклизм» и передал своим детям знания о том, как это было. Наша страна пережила войны, послевоенную разруху, мы строили БАМ, осваивали целину - эти люди умели справляться с трудностями! Путин правильно отметил, что уроки нашей непростой истории обеспечили своеобразную «прививку от экстремизма» и обозначил нашу позицию в современной ситуации как консерватизм оптимистов, ориентированный не только на стабильность, но и на успешное развитие», - считает директор АНО «Центр правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин.

При этом эксперты подчеркивают, что экстремизм может развиваться на фоне социальных болезней, в частности, таких, как бедность. Но все же, уровень жизни населения - совсем не главная причина появления радикальных идей в обществе.

«Если всерьез рассматривать вопрос о возможности появления радикализма как движения, то на настоящее время такой опасности нет. Но при этом, как вариант, посередине этого латентного периода накопления социального недовольства, может успеть начаться и завершиться второй раздел земли русской. Запад ведь не дремлет. На его картах наша шкура уже поделена. Тем более, что сейчас общественные процессы совершаются быстро», -подчеркивает руководитель Центра муниципальной подготовки Института экономики и права Владимир Чекмезов (Севастополь).

Универсальной прививки от экстремизма нет, отмечают участники дискуссионного клуба. Причем бедность - всего лишь один из генераторов радикальных идей, однако, прямой зависимости между экстремизмом и толщиной кошелька среднестатистического гражданина нет.

«Например, многие виды школьного экстремизма появились отнюдь не в бедных странах. Распространение экстремизма в России следует рассматривать в разрезе конкретных регионов и даже субрегионов. То, что подходит югу Тамбовской области, может совершенно не подойти северу Тюменской», - делится своим мнением журналист, блогер Светлана Нургалеева (Башкортостан).

Экстремизм, по сути своей, представляет опасность не только для России, но и для любой другой страны. Его притягательность в том, что он дает очень простые ответы на сложные вопросы и предлагает такие же простые решения. То есть до основанья все разрушить, а затем… Но, ломать не строить, говорят в народе. Да был семнадцатый год, и была гражданская война, и страна была разрушена. Но не надо забывать и про интервенцию, когда в Россию вторглись как минимум шесть стран, пытавшиеся разорвать ее в клочья от Дальнего Востока до Крыма, от Памира и до Закавказья. И сегодня эта опасность сохраняется, о чем и говорит эксперт Чекмезов. Так можно ли нейтрализовать экстремизм? Можно, отвечает социолог, доцент кафедры политических наук УрФУ Надежда Сивкова (Свердловская область).

«Нейтрализовать экстремизм можно только через систему воспитания и образования, начиная еще со школы и заканчивая вузом. Сейчас в вузах повсеместно убирают политологию. Зачем? Как собираются бороться с экстремизмом? Разовые агитационные мероприятия в этом мало помогут. Но если со студентами обсуждать проблемы страны, вклад каждого человека в их разрешение, да тот же самый экстремизм - это будет важный шаг в формировании активных граждан, активных горожан», - резюмирует Сивкова.

Да, самая уязвимая часть населения — это молодёжь, поэтому работу с ней нельзя прерывать ни на минуту. При этом надо быть готовыми отражать информационные атаки и идеологические диверсии. Но экстремизм – это социальное явление, реакция на политическое, социально-экономическое развитие общества. И пока в обществе будут существовать острые противоречия в экономической, политической сферах, в межнациональных отношениях, экстремизм будет паразитировать на этой благодатной почве. Это означает, что должно быть поступательное развитие общества и государства, люди должны чувствовать улучшение качества жизни, быть уверенными в завтрашнем дне. Тогда для экстремизма останется очень мало места, и граждане с высоким уровнем общегражданской и политической культуры смогут противостоять любым деструктивным действиям.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи