Вт / 02 марта 2021 /

Югорские эксперты прогнозируют мощное демографическое развитие региона

15.01.2020 19:19
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, Виктория Редькина, Елена Каткова, фото - pltf.ru


Президент России Владимир Путин сегодня выступил с обращением к Федеральному Собранию. Впервые за историю новой России это произошло в самом начале календарного года. Сам Владимир Путин объяснил это необходимостью оперативно сформулировать цели и задачи страны на грядущие 12 месяцев. В московском «Манеже» президента слушали депутаты Федерального Собрания, члены правительства, главы регионов. Была среди них и губернатор Югры Наталья Комарова.

В югорских муниципалитетах общественники смотрели трансляцию обращения. После неё обсудили ключевые темы. На этот раз обращение продлилось 82 минуты. Большую его часть президент посвятил внутренней политике России, вопросам демографии, образования, здравоохранения и экономики.

Устремлённость в будущее. На этот раз во главу угла и своего послания президент поставил демографические и социальные вопросы. По мнению Владимира Путина, стране необходимо прирастать населением. Значит, нужно акцентировать внимание на поддержке семьи и росте рождаемости. Одна из предложенных мер - увеличение социальных выплат для семей, которые сейчас имеют доход ниже прожиточного минимума.

Ещё одно нововведение: малоимущие семьи смогут получать пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Впрочем, самое главное заявление блока – выплаты материнского капитала не только пролонгируют, но и будут начислять по новому принципу. С января 2020 года 466 000 рублей семья получит при рождении уже первого ребёнка.

Путин.jpg
Владимир Путин, президент РФ: «Предлагаю увеличить маткапитал ещё на 150 000 рублей. Право на эти дополнительные средства семья получит при рождении второго ребёнка. Таким образом, маткапитал для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. В дальнейшем он будет ежегодно индексироваться».

А при рождении третьего ребёнка государство намерено гасить 450 000 ипотечного кредита. Таким образом, многодетная семья сможет потратить на жильё более миллиона рублей. 

Напомним, что в Югре есть собственный семейный капитал для многодетных. Сегодня это 120 000 рублей.

Пономарева.jpg
Тереза Пономарёва, директор департамента социального развития Югры: «Для всех семей в России, в том числе в Югре, это мощная поддержка, чтобы и первые, и вторые дети рождались. Не будет семья думать о завтрашнем дне. Она будет однозначно поддержана материально, морально. Начиная от ясельных групп и заканчивая финансовой поддержкой. Всё вместе это будет способствовать мощному демографическому развитию, в том числе в автономном округе».
 
Меркушев.jpg
Владимир Меркушев, главный редактор газеты «Новости Югры», сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре: «Мы планируем по итогу обсудить те тезисы, которые озвучил президент РФ и самое главное оценить, как всё это будет исполняться, и с какими рисками можем столкнуться, и каким образом всё это исполнить».
К слову, сегодня Югра входит в пятёрку российских регионов с самой высокой рождаемостью. Например, в Сургуте за прошлый год родилось более 6 тысяч малышей. Здесь сдали в эксплуатацию школу-детский сад на 300 мест, а сейчас ведут переговоры о строительстве еще нескольких школ.

Шувалов.jpg
Вадим Шувалов, глава г. Сургута: «Два детских сада у нас под конец года, как раз эти вопросы, таким образом, на этот период мы с вами решили, это пример практического воплощения, то о чём уже говорил президент РФ».
Нижневартовские общественники при обсуждении послания в первую очередь обратили внимание на предложения в сфере малого и среднего бизнеса. Член регионального штаба ОНФ Владимир Зиновьев считает, что на сегодняшний день мер поддержки недостаточно, а нагрузка периодически растёт, поэтому предложения президента очень своевременны.

Зиновьев.jpg
Владимир Зиновьев, предприниматель, член регионального штаба ОНФ в Югре: «Президент РФ в своём послании чётко сказал, что нужно принимать нормативные акты, которые на 6 лет позволят сделать неизменным налоговый режим для бизнеса. Я надеюсь, что депутаты местных и региональных законодательных собраний примут соответствующие предложения, чтобы снизить нагрузку на бизнес».
Необходимо отметить, что в своём обращении президент предложил провести всеобщее голосование о внесении поправок в Конституцию. Основной закон государства, по мнению Владимира Путина, ещё не исчерпал заложенного в него ресурса, но нуждается в корректировке. Сроки голосования пока неизвестны, а вот ориентиры, по которым страна будет жить весь 2020 год, были предложены сегодня. Теперь дело за реализацией президентских предложений. И здесь роль регионов очень высока.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи