Чт / 29 Октября 2020 /

Югорские экстремалы на пути к столбам выветривания преодолеют перевал Дятлова

10.02.2016 13:03
#Общество
Автор: Инна Шемаева, телерадиокомпания "Югра" при поддержке телерадиокомпании "Спектр".

Восемь югорчан на снегоходах отправляются покорять гору Мань-Пупу-Нёр. На этой вершине находятся столбы выветривания, которые считались объектами культа манси. Путь экстремалов пройдет через перевал Дятлова. Участникам экспедиции предстоит преодолеть порядка восьмисот километров. В путешествие отправились представители урайского клуба «Сармат», которые уже бывали в тех местах.

Карбюратор с защитой от замерзания, накидка на капот из термоустойчивого брезента. Расширители для лыж и розетки для подогрева шлемов. Чтобы отправиться в экспедицию, урайские мотоциклисты готовили технику несколько месяцев. Сами же ходили в зимние турпоходы, проходили курсы выживания и ориентирования на местности.  

Блюденов.jpg

Павел Блюденов, организатор поездки: «Ставили расширители лыж, ставили розетки для подогрева шлемов, чтобы не замерзнуть. Люди готовились, покупали себе теплые вещи, термобелье. Проходили курсы по оказанию медицинской помощи в экстремальных условиях».

На снегоходах смельчаки преодолеют почти в 800 километров. Финишируют на плато Мань-Пупу-Нёр в республике Коми. Все для того, чтобы увидеть одно из семи чудес России - так называемые, столбы выветривания или каменные идолы. Высота некоторых выше 40 метров. Раньше подниматься на эту вершину было величайшим грехом. Столбы находятся далеко от обитаемых мест. Добраться до них могут только подготовленные туристы.

Чусовитин.jpg

Георгий Чусовитин, мотоциклист: «Всегда какая-то непонятная погода. Это Северный Урал. Спали в лесу, на корягах всяких, не было даже места палатки поставить».

В экстремальное турне отправятся восемь югорчан. Дорога к знаменитым столбам лежит через печально известный перевал Дятлова. В составе экспедиции почти все новички. Только один из них уже покорял вершину Мань-Пупу-Нёр на джипе.

Успехов.jpg

Павел Успехов, мотоциклист: «Я считаю, что там будет здорово. Много наших знакомых туда съездили, попробовали эту дорогу».

В пути урайские экстремалы проведут две недели. А после возвращения будут готовиться к новой экстремальной экспедиции - весеннему турне по лесам Кондинского района.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи