Пт / 23 Октября 2020 /

Югорские флористы рассказали об удивительных цветах

24.07.2019 19:06
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Антон Пироговский, фото - pixabay


Праздник людей, которые создают праздник. Это, конечно, тавтология, но по-другому сложно сказать. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают букетных дел мастера. Флористы умеют играть с цветом, сочетать материалы, а букеты собирать - с закрытыми глазами. По крайней мере, в Ханты-Мансийске работают именно такие творцы.

Настоящий парад цветов. Как правило, разбор новой поставки - зрелище, доступное только подписчикам салона в Инстаграм. Словно волшебник только не из шляпы, а из обычной коробки Ирина Пундель добывает всё новые и новые охапки цветов.

Цветы добирались в наши северные широты из Голландии. «Случайных» среди них нет. В салоне стараются угадать предпочтения покупателей на неделю вперёд. Но покорит букет или нет, зависит, конечно, не от вида цветка, какой бы красивый он ни был, а от мастерства флориста. А он, как настоящий художник, опирается на правило золотого сечения. Проще говоря, соблюдает пропорции.

Пундель.jpg
Ирина Пундель, флорист, руководитель ателье цветов, г. Ханты-Мансийск: «Соотношение вазы должно быть чётким по соотношению к цветам. Тоже есть пропорции. Вы не можете собрать просто по наитию, но правильнее, если это будет опираться на законы золотого сечения».

В букете обязательно должны быть цветы разных размеров. Порой, флористы даже идут на хитрость. К примеру, вручную распускают садовую розу. Зрительно она сразу становится больше. 

«Раньше большей популярностью пользовались букеты, которые были на прямых контрастах. Жёлтые хризантемы, фиолетовые ирисы, красные розы, белые хризантемы. Казалось, красиво. Сейчас интересно больше рассматривать, больше заострять внимание. Поэтому это не прямые контрасты, а полутона», - поясняет Ирина Пундель.

Букет Елена Садовская, мастер с 10-летнем стажем, сможет собрать даже с закрытыми глазами. Впрочем, её кругозор как мастера гораздо шире. Она знает многое и в смежных областях. Даже разбирается в архитектуре. Словом, требований к профессии много. Да и физически это труд непростой.

Садовская.jpg
Елена Садовская, флорист, ателье цветов, г. Ханты-Мансийск: «Чтобы работать столько времени во флористике тебя должно держать что-то большее, чем просто желание прийти заработать деньги. Профессию нужно очень любить».

Кстати, в справочники профессия попала всего пару лет назад. А мастеров раньше называли «оранжировщик цветов» или даже просто продавцами. Но сейчас всё меняется. Флористы совершенствуют мастерство в конкурсах и новых проектах. К примеру, в Ханты-Мансийске уже провели настоящую итальянскую свадьбу. 

Через любой материал флористы могут выразить настроение, чувства, эмоции. Это значит, что каждый день - что-то новое, каждый день - открытие. Вот такая она, флористика.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи