Вт / 25 Июня 2019 /

Югорские города начали обрабатывать от клещей

18.05.2019 19:28
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Иван Рябцев, Виктор Сивков, Игорь Батищев, фото - echomskufa.ru

 

На этой неделе в Югре началась настоящая война с клещами. Первыми нанесли удар паукообразные: среди югорчан потерь нет, но пострадавших достаточно. Округ решил контратаковать. Во всех муниципалитетах прошли плановые акарицидные обработки. 

С виду они хоть и похожи на охотников за привидениями, но призраки их не интересуют. Цель - клещи. Сейчас команды дезинсекторов работают по всей Югре. Их можно увидеть в парках, скверах, вблизи больниц, детских садов, школ и загородных лагерей. И это только начало. В мае проходит первый этап обработки. Опрыскивания повторят в июне и июле. Чтобы наверняка.

Вещество, которое используют дезинсекторы - циперметрин. Оно отлично справляется с клещами, однако и для человека токсично. Поэтому о работах предупреждают заранее. После обработки посещать эти места нельзя как минимум три дня.

Колясников.jpg
Дмитрий Колясников, руководитель подрядной организации: «Если в виде аэрозоли в непосредственной близости окажется человек, то он может получить лёгкое расстройство дыхательных путей. Это будет выражаться в виде чиханья, небольшого кашля и так далее. Поэтому, ещё раз напомню горожанам, если вы увидели человека, который опрыскивает растительность в защитной маске, надо держаться с подветренной стороны, либо постараться покинуть данную территорию».
Конечно, акарицидная обработка мера действенная, но полностью снизить риски не может. С начала эпидсезона за медицинской помощью уже обратились 58 югорчан. Чаще всего паукообразные нападают на жителей Кондинского района. Здесь они покусали 16 человек, а вот в Ханты-Мансийске один из исследованных клещей оказался энцефалитным, сообщили ОТРК «Югра».

Конева.jpg
Наталья Конева, заведующая инфекционным отделением ОКБ г. Ханты-Мансийска: «В среднем у нас выявляется от одного до двух процентов инфицированных клещей вирусом клещевого энцефалита. Основную проблему составляет Лайм-боррелиоз. Как и в прошлые сезоны, сейчас инфицированность составила 19%, в среднем это где-то от 30 до 40% наших клещей инфицированы возбудителем болезни Лайма».

Как говорят лесничие и инспекторы Природнадзора: «Лучшая защита от клещей в лесу - сапоги повыше». Трудно не согласиться. Есть заблуждение, что клещи нападают с деревьев, однако на самом деле они подстерегают жертву в траве. К слову, они довольно быстрые. Отдельные особи могут передвигаться со скоростью 12 см в минуту. Подходящее место для укуса эти членистоногие ищут порядка 20-30 минут, поэтому ещё одна действенная мера профилактики - осмотр. 

Чтобы защитить себя от таких опасных болезней врачи рекомендуют вовремя ставить необходимые прививки. В округе, в отличие от других регионов России, вакцинация от клещевого энцефалита абсолютно бесплатная, однако ею часто пренебрегают. По статистике, 80% укушенных югорчан оказываются не привиты.

Кудрявцева.jpg
Инна Кудрявцева, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Югре: «С начала этого года от клещевого энцефалита в Югре привито уже более 56 тысяч человек, из них 17 788 детей. Это, по сути, почти 50% плана».
Ежегодно в Югре фиксируют около пяти тысяч укусов. Май и июнь самые опасные месяцы. Если вас всё же укусил клещ, главное - не паниковать. Сразу же обратиться в ближайшую больницу и, по возможности, сохранить виновника для лабораторного исследования.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен