Пн / 19 Октября 2020 /

Югорские изобретатели получили награды

31.12.2018 12:33
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Служба информации телерадиокомпании «Югра»

Родители жительницы Ханты-Мансийска Анастасии Каневой с раннего детства учили её понимать лошадей и относиться к ним с заботой. Мама девушки занималась конным спортом и передавала свои навыки дочери. Поэтому Настя и решила пойти по её стопам, сообщает ugra-news.

В 13 лет она получила первую медаль. Девушка считает это не только своей заслугой, но и своего верного друга.
Сейчас Насте – пятнадцать, и в копилке уже немало наград. За своего коня она переживает не меньше, чем за себя. Поэтому хочет, чтобы ему было максимально комфортно участвовать в соревнованиях. Вот только у людей, выбравших более гуманный способ обращения с лошадью, ограничен выбор дисциплин, в которых они могут участвовать.

«У лошади есть амуниция, которая называется уздечка Кука, - говорит Настя. - Это оголовье, которое позволяет ездить без воздействия на рот. Но выездки на более высоком уровне требуют два «железа». Я придерживаюсь системы, когда отношения между лошадью и человеком основываются на доверии. Поэтому я и разработала свою систему».

Устройство представляет собой механизм в виде буквы «Г» с круглыми отверстиями. С одного края крепится затылочный ремень, который обхватывает голову лошади, а с другого привязывается повод. Когда всадник воздействует на рычаг, оказывается давление на затылок и лошадь опускает голову. Как уверяет Анастасия, разработка позволяет расширить диапазон применения безуздечных систем и даёт возможность всадникам, выбравшим такой способ общения с лошадью, участвовать в выездках более высокого ранга.

Она представила эту систему на конкурсе «Молодой изобретатель Югры». Жюри высоко оценило разработку, и девушка заняла второе место в номинации «Лучший инновационный проект».

А старшеклассник из Югорска Егор Харчевников победил в номинации «Лучший инновационный продукт». Велосипедную сигнализацию он собрал из деталей, созданных ещё во времена Советского Союза.

«Я не раз слышал от знакомых, что у кого-то украли велосипед. Поэтому решил собрать противоугонное устройство. Сделал за два месяца. Детали очень дешёвые, поэтому каждый может его себе позволить», – объясняет Егор.

Работает это так: коробочка с сигнализацией прикрепляется к велосипеду, владелец снимает ключ и уходит. Как только кто-то пытается сдвинуть его с места, срабатывает датчик и устройство начинает громко пищать. Пока вор движется с велосипедом, оно продолжает звать на помощь, а когда оставляет на месте, замолкает.

Члены жюри предложили использовать это устройство также на детских колясках, чемоданах и других вещах, которые приходится на время оставлять без присмотра в общественных местах.

Всего на конкурсе определили девять призёров. Эти ребята разработали жидкость для очистки воды от нефтяных загрязнений, робота-пожарного, электронный ростомер и другие изобретения, которые могут принести пользу как людям, так и окружающей среде.

Как отметил начальник управления инновационной деятельности Технопарка высоких технологий Александр Прокопьев, конкурс проводится с 2012 года. За это время он вырос из городского в окружной. И если в первый год в нём участвовало всего девять школьников, то в последнее время только региональные этапы собирают более тридцати ребят.

«Конкурс позволяет выявить наиболее талантливых молодых людей, которые стремятся реализовать себя в сфере научно-технического творчества. За прошедшие годы таких проектов было немало. Некоторые ребята уже получили патенты на свои изобретения - букчеллендж для школьников и миска автоматического кормления для животных. Участники конкурса завоёвывают награды на всероссийских и международных конкурсах. Мы надеемся, что ребята станут новым поколением новаторов и резидентами технопарка», - подчеркнул он.

Всего в этом году разработки представил 31 юный изобретатель из 12 югорских муниципалитетов.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи