Вс / 23 Февраля 2020 /

Югорские химики хотят продать военным антисептик из мха

24.12.2019 19:10
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дарья Булавина, Виктор Сивков, фото - архив ОТРК «Югра»


Химики ЮГУ объявили войну грибковым заболеваниям. Они разработали антисептическое средство из мха и уже получили на него патент. Уникальные природные условия Югры позволяют изучать растительное сырье с разных сторон. Помимо специалистов, за исследования берутся и студенты ЮГУ. Одна из дипломных работ привела к разработке антибактериального средства из сфагнума.

Большинство современных антибактериальных и антигрибковых средств имеют побочные эффекты, а то и вовсе вызывают аллергию. А вот препараты, сделанные из мха сфагнума, предположительно лишены этих отрицательных качеств. Растительное происхождение позволяет считать средство экологичным. Потому югорские химики и заинтересовались болотным растением.

Леонов.jpg
Вадим Леонов, автор патента: «Впереди много работы, которую предстоит сделать. Потому что необходимо выделить индивидуальные вещества, которые обладают этой противогрибковой активностью. И соответственно мы имеем планы по выделению этого вещества и впоследствии, возможно это будет лекарственный препарат с высочайшей противогрибковой активностью».

Югра - самый заболоченный регион земного шара. А потому сфагнума здесь в избытке. Недаром коренные жители этих мест с давних пор используют этот мох для обеззараживания ран. А теперь и химики университетской лаборатории решили выяснить, какие именно вещества обладают антисептическим свойством.

Как оказалось, процесс довольно долгий и трудоёмкий. Мох нужно сначала собрать, высушить и измельчить. После этого химики приступают к процессу получения экстракта. Для этого часть измельчённого мха заливается бензиловым спиртом.

Семенюк.jpg
Павел Семенюк, студент ЮГУ: «После прибавления спирта к нашему мху, мы проводим как раз процесс экстракции на шейкере. Экстракция длится три дня, со сменой растворителя раз в сутки».

Всё, задача выполнена - средство готово. Но тут свои тонкости. Ведь в таком виде средство может иметь слабый эффект. А эффективность препарата зависит от концентрации.

«После трёхдневной экстракции у нас получается готовый экстракт, но для того, чтобы повысить его эффективность и концентрацию действующего вещества, мы используем упаривание на роторном испарителе под вакуумом», - рассказал студент ЮГУ Павел Семенюк.

Горелку или спиртовку для нагревания колбы в этом случае использовать нельзя. Очень важно контролировать температуру нагревания. Если она поднимется выше 100 градусов, активное вещество может просто разложится, и ничего не получится. Изучение полезных веществ в составе экстракта ещё будут продолжать. Но миссия химиков заканчивается на получении патента. Дальше дело за экономистами и технологами университета. Их задача - определиться с рынком сбыта и найти инвесторов. 

Специалисты считают, что новым средством могут очень заинтересоваться в Министерстве обороны. Ведь использование экстракта для пропитки солдатских стелек может стать хорошим решением против грибка. Кроме того, антисептик собираются выпустить в виде спрея - так его удобнее будет использовать.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен