Пн / 16 Сентября 2019 /

Югорские химики-студенты создают новый цемент

05.03.2018 12:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Олег Зорин, Леонид Чемляков


Два студента 3 курса кафедры фундаментальной и прикладной химии пытаются усилить традиционную формулу цемента при помощи добавок. Причём добавки эти - не какие-то импортные химические реагенты, а местная горная порода. Цеолитовые туфы из Люльинского месторождения, которое находится недалеко от Саранпауля.

Ахмедшин.jpg
Владислав Ахмедшин, студент ЮГУ: «Цеолитовые туфы - это смесь минералов».
Добавка эта известна давно. Цеолитовые туфы используются для повышения прочности цемента. Правда, в зависимости от месторождения, в котором их добывают, свойства этого ископаемого могут меняться, а значит, будет меняться и конечный продукт. Чтобы оценить югорский туф, молодые учёные заменяют им определённый процент традиционных компонентов цемента. Причем, поиск идеального состава цемента пока в процессе.

Тангаева.jpg
Роксана Тангаева, студентка ЮГУ: «Мы экспериментируем, меняем свойства цемента. То, что нам нужно».

Научную работу Владислав и Роксана ведут уже 1,5 года. За это время они успели изучить цемент с добавлением 5 и 10% туфа. На очереди - 15 и 20 процентные смеси. Всякий раз, приготовив цементный раствор, студенты изготавливают из него девять специальных кубиков. По три образца проверяют на пластичность и испытывают на прочность через 3, 12 и 28 суток после затвердения. Это нужно для получения наиболее достоверных данных.

Эта научная работа уже принесла студентам успех. С ней они заняли 3 место на региональном этапе конкурса «Славим человека труда». На основе этих исследований они будут писать свои дипломные работы. А если повезёт, и этой технологией заинтересуются бизнесмены, то вполне возможно, что через несколько лет на полках строительных магазинов будет продаваться особо прочный, югорский цемент, сообщает ОТРК «Югра».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен