Ср / 02 декабря 2020 /

Югорские кинологи рассказали, как воспитывают «спецов по воришкам»

06.05.2020 18:40
#Общество
#Сургутский район
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото – архив ОТРК «Югра»


Усы, лапы, нюх - вот его инструменты. На минувшей неделе кинологи Сургутского района вместе с четвероногими полицейскими нашли вора банковской карты. Спецоперацию в прямом смысле развернули по горячим следам - от банкомата прямо до дома нарушителя, который даже и представить не мог, что его план так быстро раскусит бельгийская овчарка Грэм. 

Ласковым и добрым Грэм, бельгийская овчарка малинуа, бывает в редкие минуты и только со своей «мамой» - кинологом Сургутского района Еленой Моженок. А вот на службе эту парочку не проведёт ни один воришка. Как, например, совсем недавно Грэм с лёгкостью нашел злоумышленника, который украл банковскую карту, что называется, по горячим следам.

Моженок.jpg
Елена Моженок, инспектор-кинолог кинологической службы ОМВД по Сургутскому району: «Километра 2,5 он шёл. Собака, когда идёт по запаховому следу, она очень интенсивно вдыхает, очень много дышит, у неё переизбыток кислорода в мозгу. Поэтому у нее бывает, что может закружиться голова».

В паре с Еленой, кстати, работает не только восьмилетний Грэм, но и его брат Гард. Только если первый спец по поиску людей, то второй мастерски ищет наркотики. Есть и третья категория кинологических ищеек - специалисты по взрывчатым веществам. Объединяет четвероногих, пожалуй, одно - верность своим напарникам. 

На смену такие полицейские заступают в любое время суток. Кинологи объясняют, что для собаки даже самое серьезное задержание - это игра. И пусть средства лучше нюха сторожевого пса в мире ещё никто не придумал, к своим помощникам силовики относятся, как к детям.

«Хотя они являются спецсредством, в принципе. Но не могу относиться к ним, и никто, никакой кинолог не может относиться к ним как к спецсредствам. Это живое существо, и преданнее этого существа, по-моему, никого нет на земле», - рассказывает Елена Моженок.

У кинологов есть негласное правило: никогда не оставлять свою собаку, которая уже вышла на пенсию. Оба напарника Елены - Грэм и Гард скоро станут ветеранами ОМВД, но по-прежнему останутся «сыновьями» для любящей хозяйки.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи