Чт / 09 февраля 2023 /

19.10.2022 14:02

Югорские криминалисты показали, с помощью чего им удаётся успешно раскрывать преступления

19.10.2022 14:02
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Антон Войтович, Федор Тюменцев, фото - СУ СКР по Югре

Читать новости Югра ТВ в


«Сделать скрытое - очевидным, невидимое - видимым, тайное – явным» - это профессиональный девиз следователей-криминалистов. Сегодня они отмечают свой профессиональный праздник, но остаются на посту - ведь именно на них лежит поиск улик и составление объективной картины преступления. А помогают им в этом как старые добрые методы криминалистики, так и технические новинки.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают следователи-криминалисты. Именно в этот день, 68 лет назад генпрокурор Советского Союза Руденко подписал указ о создании этой службы. С этого дня начинает формироваться штат экспертов, без чьей помощи не обходится раскрытие ни одного тяжкого преступления.

Основное место работы криминалиста не в кабинете, а на месте происшествия. Именно он ищет улики. Зачастую их невозможно обнаружить без применения специальной техники. Например, криминалистический свет, позволяет увидеть следы биологического происхождения, невидимые человеческому глазу, даже если преступник пытался их смыть.

Волощенко.jpg
Денис Волощенко, старший помощник руководителя СУ СКР по Югре: «В текущем году следователями-криминалистами криминалистическая техника применялась более 500 раз. С ее помощью получены сведения, имеющие неоценимое значение для уголовных дел и позволившие установить причастность лиц к совершению более 284 тяжких и особо тяжких преступлений».

Универсальный чемодан - практически на все случаи жизни криминалиста. В нем наборы для проведения дактилоскопии, то есть снятия отпечатков, набор для трасологических исследований - с помощью него специалисты определяют вид оружия и направление стрельбы. Есть комплект для выявления и сбора биологических следов человека. 

Сегодня благодаря техническим новинкам открываются новые возможности для поиска преступников. Например, программный комплекс «Мобильный криминалист» позволяет увидеть все действия, совершенные на мобильном телефоне: звонки, сообщения, гео-данные и фотографии.

Благодаря кропотливой работе следователей-криминалистов в этом году раскрыли старых 45 преступлений. Здесь во многом помогают современные методы исследований улик. Например, удалось найти и наказать серийного насильника, который скрывался от правосудия 15 лет.

Смыслов.jpg
Евгений Смыслов, старший следователь-криминалист отдела криминалистики следственного управления СК России по Югре: «Мы заинтересовались этой темой, подняли следы рук и перекодировали. Оказалось, что в связи со спецификой их изъятия, они в свое время неправильно были закодированы. Когда перекодировали - у нас появилось лицо».
Такая работа следователями-криминалистами ведется на постоянной основе. Число нераскрытых уголовных дел уменьшается. Да, преступники изощряются и часто мастерски заметают следы, но и криминалисты не стоят на месте. Шансов уйти от ответственности у тех, кто пренебрегает законом, практически нет.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи