Сб / 12 Октября 2019 /

Югорские ликвидаторы Чернобыльской катастрофы рассказали о влиянии радиации

27.04.2019 19:30
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Алексей Шабанов, Елена Каткова, фото - photochronograph.ru


На этой неделе во всём мире чтили героев-ликвидаторов. 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая катастрофа в истории мировой энергетики - взорвался четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной станции. Более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии. Среди них были и югорчане.

Радиация. Слово, которого боятся многие. Её нельзя почувствовать, нельзя увидеть, но её источники постоянно находятся вокруг нас. Во-первых, это космическое излучение, медицинские приборы, например, рентген, и радиоактивные вещества вокруг и внутри нас.

Даже в центре Ханты-Мансийска уровень излучения составляет около 100 нанозиверт в час. Это в пределах допустимой нормы. Когда произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции уровень излучения был выше в несколько тысяч раз.

Свою дозу облучения получил Владимир Лузанин. 33 года назад он работал на автокране в Нижневартовске. В конце июля пришла повестка из военкомата, а первого августа Владимир уже был в Чернобыле. Попал в Сибирский краснознамённый полк химической разведки. Солдаты разбирали завалы вблизи печально известного четвёртого энергоблока.

Лузанин.jpg
Владимир Лузанин, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС: «Когда в первый раз поехали на реактор, дорога была длинная. Ехали мы в автомобилях и проезжали по деревням, где окна были заколочены, двери заколочены досками. Как во время войны. И в этот момент было действительно страшно».

Владимир работал на гусеничном кране. За всё время пребывания в Чернобыле он посетил зону отчуждения 44 раза. Работали по два часа. Больше просто было нельзя, да и защиты от радиации почти не было.

Ликвидаторам и местным жителям постоянно требовалась медицинская помощь. Поэтому в зону аварии направили целый корпус врачей. В первую волну попала и Ольга Смирнова. 20-летняя медсестра оказалась в зоне отчуждения уже в мае и сразу почувствовала на себе воздействие радиации.

Смирнова.jpg
Ольга Смирнова, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС: «Были сильные головокружения. Падала в обмороки. У меня гемоглобин опускался до 40. Анемия. На короткое время я теряла зрение. Я не видела. Меня кормили и поворачивали, не могла даже ложку держать в руках. Это в первое время было».

Ольга Смирнова помогала жителям пяти посёлков. Бригада скорой помощи ни на минуту не оставалась без работы. Из средств защиты только медицинский халат и шапочка, а работать приходилось с людьми, которые поглотили такие огромные дозы радиации, что сами излучали её. Югорчанка должна была пробыть в Чернобыльской области всего неделю, но задержалась почти на месяц. Смена вовремя не приехала.

«Были тяжёлые. Была беременная очень тяжёлая. Жалко. Была бабушка одна тяжёлая, старенькая. Плакала: - «Детки уезжайте, нам уже всё равно». Понимаете, те люди были в панике, потеряли всё. В том числе и здоровье. Можно было их понять. Психологически было тяжело», - вспоминает ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Ольга Смирнова.

Сегодня в округе проживают около 1500 человек, которые подверглись воздействию радиации. К ним относятся не только ликвидаторы Чернобыльской аварии, но и люди, пострадавшие от взрывов на химкомбинате «Маяк» и Семипалатинском полигоне. Испытания мирного атома проходили и в Югре.

Вспоминают те взрывы и старожилы посёлка Лемпино. В начале 80-х там, а также окрестностях Игрима, Талинки, Пыть-Яха и Лянтора с помощью ядерных зарядов пытались увеличить добычу нефти. Технология не прижилась, а месторождения законсервировали. Сейчас эти места постоянно проверяют. Исследования показывают - радиационный фон здесь нормальный.

Некрасов.jpg
Александр Некрасов, директор департамента гражданской защиты населения Югры: «Раз в пять лет обследуется каждое место, где проводились такие взрывы. Могу сказать, что в ходе мониторинга, в ходе обследований у нас также не выявлено никаких превышений ни по воздуху, ни по почве, ни по воде, ни в растительности. То есть, всё у нас нормально. Опасений быть не должно».
Если в Югре испытания мирного атома закончились практически без последствий, то Чернобыль ещё долго будет показательным примером того, насколько губительна и опасна может быть радиация. Только титанические усилия тысяч людей помогли минимизировать урон от самой крупной в истории атомной катастрофы. Не жалея сил и здоровья, обычные солдаты, строители, водители, физики, врачи сражались с «невидимым врагом». С момента аварии прошло уже 33 года, но ликвидаторы до сих пор слышат эхо Чернобыльского взрыва.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен