Сб / 01 октября 2022 /

10.08.2021 13:15

Югорские мастера теперь могут творить и реализовывать свои товары в едином креативном центре

10.08.2021 13:15
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Дизайнер из Ханты-Мансийска Гюлар Шахвердиева рисует эскизы для будущей концептуальной выставки. На холстах планирует изображать национальный орнамент ханты и манси с помощью необычных материалов. Помимо традиционных красок, это будет поталь и нефть. Идея в том, чтобы «чёрное золото» стали воспринимать не как сырьё, а как источник истории.

Шахвердиева.jpg
Гюлар Шахвердиева, художник-дизайнер, г. Ханты-Мансийск: «Нефть - это переработанная история, в каждой капле её содержаться миллионы-миллионы лет истории человеческой земли. А таких секретных агентов, кто будет поставлять эту нефть, уже нашли. Это различные мои знакомые, которые работают геологами».
Гюлар Шахвердиева демонстрирует своё мастерство в стенах креативного ресурсного центра «Югорская коллекция». Его открыли в этом году, чтобы поддерживать югорских товаропроизводителей в сфере сувениров и дизайна. Сегодня в списке контрагентов около 200 мастеров со всего округа. В арт-салоне можно встретить предметы интерьера, изделия из меха, дерева и бересты.

Колосова.jpg
Вера Колосова, руководитель креативного ресурсного центра «Югорская коллекция»: «Мы не ограничиваемся только арт-салоном, так как у нас есть большой штат дизайнеров и художников. Причём не только здесь, но и в Сургуте, небольшое бюро. Там мы планируем упаковывать все изделия, потому что, к сожалению, ребята на местах - мастера - они не могут себе это позволить, и мы здесь уже заключили соглашения, будем помогать. У нас сейчас открывается специальная электронная площадка под названием «Югорская коллекция», то есть интернет пространство мы тоже планируем освоить».
А вот жительница окружного центра Екатерина Лебедева-Юнусова не может представить жизнь без бисера, даже начинает нервничать если её отвлекают от любимого занятия. Мастерица освоила различные техники плетения. Её нагрудные украшения с традиционными узорами коренных малочисленных народов поражают своей яркостью.

Лебедева-Юнусова.jpg
Екатерина Лебедева-Юнусова, мастер по бисероплетению, г. Ханты-Мансийск: «У хантов же не было раньше такого выбора бисера, у них было всё достаточно скромно. Вот такого качества бисер был, а потом уже пришло разнообразие цветов. У меня дома, например, только голубых цветов 18 оттенков. Когда начинаешь выбирать - глаза разбегаются»
Миссия ресурсного центра - раскрыть потенциал национальной культуры в современном искусстве. С помощью качественных сувениров и аутентичных изделий ручной работы сформировать образ места, в котором живёт мастер.

В ближайших планах Югорской коллекции наладить связь с окружным центром поддержки экспорта и выставить товары югорчан на крупнейшей торговой интернет-платформе «Global Rus Trade».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи