Чт / 23 сентября 2021 /

Югорские музейщики 10 лет готовили историческую выставку «Город С»

04.06.2021 19:15
#Общество
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, фото - Сургутский краеведческий музей

Читать новости Югра ТВ в


Югорчанам расскажут, как менялся Сургут на протяжении последних 300 лет. В самом крупном муниципалитете региона открылась историческая выставка «Город С». Музейщики готовили её дольше 10 лет. Здесь и древние экспонаты - посуда, предметы быта, украшения, оружие, и реплики старинных построек, и 3D-технологии.

Много интересных фактов об истории Югры и Сургута жители и гости города могут узнать на выставке «Город С» в краеведческом музее. Например, о том как жили первые казаки, как охотились и строили города.

Посетители могут увидеть, как выглядел кремль Сургута в 16 веке. Это сейчас город в основном состоит из бетона и стекла. Раньше все делалось из дерева. Например, здесь находится реплика подобного здания, если его обойти, то можно увидеть, как выглядело внутреннее убранство. Это изба воеводы, где собирались налоги и дань с покорённых территорий. В этот раз специалисты музея решили показать жителям экономическое развитие города.

Исаева.jpg
Татьяна Исаева, заместитель директора Сургутского краеведческого музея»: «Рассказать не просто о чашках, ложках, об охоте, а рассказать, как функционировал город, первый город на Оби, в чём заключались административные функции этого города, как формировался бюджет этого города. И конечно нам хотелось показать предметы 17-18 веков, которые были получены в ходе археологических раскопок».

Первые годы Сургута были тяжёлыми. Несколько раз крепость уничтожалась в результате набегов. Почти полвека понадобилось казакам, чтобы поселение превратилось в город. Появились административные здания - дом воеводы, гостиный двор и школа. В 1601 году Сургут стал крупным таможенным центром. Через него проходил торговый путь. Но главной статьёй дохода было не это.

Здесь представлены экспонаты, с помощью которых богатели первые казаки Югры. Все правильно - пушнина. В 16 веке это была валюта, которая ценилась во всем мире. Кроме того, что казаки сами охотились на пушистых зверьков, часть шкурок они обменивали у местного населения. Аборигенам платили мукой, утварью, тканями. Всем, но не деньгами.

На оформление выставки у музейщиков ушло более 10 лет. Здесь более 1000 экспонатов. Многие из них нашли при археологических раскопках в Югре. Тут и украшения местных красавиц, посуда, предметы быта, и конечно, оружие. Выставка охватывает период в три века от 16 до 20.

Мартынова.jpg
Елена Мартынова, жительница г. Сургута: «Очень рада, что оказалась на этой выставке. Я считаю, это очень важным и очень ценным делом - сохранение традиций, сохранение информации».
Однако показом экспонатов выставка не ограничивается. Организаторы добавили и нотку современности. Например, посетители могут увидеть Сургут 18 века в 3D-формате. Не забыли музейщики и про малышей, для них здесь установили интерактивную панель. И пока взрослые ходят по выставке, дети могут ознакомиться с экспонатами с помощью инфопанели.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи