Сб / 07 Сентября 2019 /

Югорские нефтяники помогут труженице тыла увидеть Парад Победы в Москве

08.05.2019 08:19
#Общество
#Урай
Автор: Елена Килян, по материалам телекомпании «Спектр», фото – архив ОТРК «Югра»


Жительница Урая, труженица тыла Мария Иванова отправилась в Москву, чтобы своими глазами увидеть парад на Красной площади.

В 1941 году Марии Ивановой было 10 лет. Страшную весть она встретила в родном селе Устерсюк в Курганской области. Отец Марии Михайловны по возрасту уже был не годен для передовой, а вот старшая сестра в 1943 году ушла добровольцем на фронт. Маленькая Маша сначала помогала в полях. В конце войны она отвечала за противопожарную безопасность вдоль железнодорожных путей. После Победы, выучилась на учителя.

В 1967-м переехала с семьёй в Урай. Сначала была пионервожатой и воспитателем, а затем устроилась на нефтегазовое предприятие. Нефтяники и оплатили поездку ветерана труда в Москву.

Иванова.jpg
Мария Иванова, труженик тыла, г. Урай: «Во втором классе началась война. Было необычно, было всё мирно бегали, играли, и вдруг всех стали созывать на площадь. Прибежали туда, а половина людей в слезах, плачут. Только как паровозик отходил, сразу мы каждый на своём участке вслед за ним бежим. Спали все утром, вдруг радио, сообщило, что Победа. Все в слезах побежали на площадь, к школе побежали. Все плакали, обнимались, радовались».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен