Ср / 21 Октября 2020 /

Югорские нефтяники спасают трубы от промерзания метанолом

04.02.2019 19:13
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, по материалам телерадиокомпании «Спектр+»


В Югре среднесуточная температура ниже нормы на 15 градусов. Морозы не спешат покидать Югру. Согласно метеосводкам, на этой неделе столбик термометра не поднимется выше отметки -35. Виной этому антициклон, который навис над регионом. Холоднее всего в Нижневартовском районе - ночью будет до -48 градусов.

Аномальные морозы добавляют хлопот югорским нефтяникам. Им приходится спасать трубопроводы от промерзания. Для этого используют химические реагенты и электрообогреватели. На Ловинском месторождении нефтяники подают в трубопроводы метанол. Он предотвращает образование ледяных пробок. На месторождениях усилили контроль за техническим состоянием оборудования. Осмотры и обходы территории проходят в два раза чаще, сообщили ОТРК «Югра».

Саметов.jpg
Александр Саметов, начальник компрессорной станции Северо-Даниловского месторождения: «В зимний период персонал ходит чаще по объекту, проверяет все контрольные точки - дренажные линии, секции газа, масла. Чем холоднее, тем чаще ходим, контролируем. Благодаря этому удается работать безаварийно».
 
Успенский.jpg
Владимир Успенский, технолог компрессорной станции Филипповского месторождения: «У нас используются электрические кабельные линии, то есть электрообогрев. Температура рабочая этих кабелей от -55 до +50 градусов. Получается, что обогрев трубопроводов производится электрическими кабелями».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи