Вт / 27 Октября 2020 /

Югорские нефтяники взорвали баллистическое твёрдое топливо, чтобы повысить нефтеотдачу

18.10.2018 08:20
#Общество
#Урай
Автор: Елена Килян, по материалам телекомпании «Спектр»


Военные технологии в нефтедобыче применяют урайские промысловики.

Добиться повышения нефтеотдачи пластов помогает многорежимный акустический генератор давления. Эта сборка из 14 зарядов диаметром 80 миллиметров. Их изготавливают из баллиститного твёрдого топлива, которое используется в разгонных ступенях космических ракет и системах залпового огня. Длина такой сборки 11 метров.

В ней два вида зарядов: воспламенительные и сжигательные. Заряды приводятся в действие дистанционно. При этом под землёй происходит направленный взрыв. В результате такой операции в призабойной зоне пласта образуется разветвлённая система микротрещин глубиной до 6 метров. Происходит рост и даже восстановление притока скважины.

Мардамшин.jpg
Руслан Мардамшин, начальник отдела технологий повышения нефтеотдачи пластов нефтегазовой компании: «Нам необходимо оказать селективное воздействие на те объекты, на которых очень низкая продуктивность. Селективное - значит непосредственно попасть воздействием туда, куда мы хотим, а не туда, куда это пойдёт. Если сравнивать с традиционными кислотными обработками, то при закачке кислоты, она у нас идёт туда, куда ей легче пойти. То есть на те пропластки, которые уже обводнены и дают одну воду. Когда мы используем этот прибор, мы его устанавливаем на ту глубину, с которой нам нужно получить низкообводнённую продукцию».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи