Ср / 15 Августа 2018 /

Югорские общественники выявляют факты коррупции

20.04.2017 19:45
#Общество
Автор: Александр Калачёв, Павел Желтов, телекомпания «Югра».


Котлован и ангар стоимостью почти 90 млн рублей. Следственный комитет Югры возбудил уголовное дело в отношении директора «Управления городского хозяйства» по статье «Превышение должностных полномочий». В данном случае под этой обтекаемой формулировкой кроется оплата средствами из двух бюджетов мнимых работ по реконструкции городских очистных сооружений.

История эта получила огласку благодаря проекту ОНФ «За честные закупки». Активисты заинтересовались работами по реконструкции очистных сооружений в Пыть-Яхе. Согласно документам, буквально за 2 дня до Нового года управление городского хозяйства перевело почти 90 млн рублей за ремонт ВОСов. Но стоило в прямом смысле слова заглянуть за забор, чтобы убедиться, что никакой реконструкции никто не проводил. Более того, общественники выяснили, что даже проекта работ в природе не существует.

Терновой.jpg

Константин Терновой, сопредседатель регионального штаба ОНФ: «Как позже выяснилось, проект на выполнение данных работ был заказан только в конце 2016 года. То есть, те работы по ремонту, которые были заказаны, по сути делались без проекта. Проектная документация появилась только в середине февраля. Как так можно было начинать осуществлять закупку - непонятно чего?, не имея даже точного представления, как это будет выглядеть».

Общественники обратились к правоохранителям. Результаты проверки подтвердили опасения «фронтовиков» - выяснилось, что сотрудник коммунального предприятия подписал акт выполненных работ не имея на то никаких оснований.

Снаткина.jpg

Инга Снаткина, старший помощник прокурора Югры: «Достоверно зная о том, что соответствующие работы не выполнены, чистая вода жителям города не подается, он подписал акты приемки выполненных работ. После этого соответствующие акты он предоставил в администрацию и получил субсидию на возмещение затрат. Полученные бюджетные средства на сумму свыше 89 млн рублей он незаконно перечислил подрядчику. Прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании».

Сейчас директору «Управления городского хозяйства» инкриминируют превышение должностных полномочий. За данное преступление в уголовном кодексе предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы. При этом статья в ходе расследования может и измениться. За ходом следствия внимательно следят и общественные активисты. Решая в то же время, как бороться не с последствиями, а с причинами подобных нелицеприятных фактов.

    

Максимова.jpg

Ирина Максимова, председатель Общественной палаты Югры: «Есть плохие работники, есть хорошие. И происходит самоочищение. Аппарат сам очищается от людей, которые так или иначе запятнали честь мундира. Очень важно сейчас, чтобы мы включились, наверное, не в крик и ор по поводу каких-то людей, и не констатировали какие-то правонарушения и преступления, а сейчас сели бы за стол переговоров, я сейчас обращаюсь к общественному совету города Пыть-Яха, сели и подумали, а как же нам не допустить впредь таких очень некрасивых дел».

Возможно именно вмешательство общественников поможет пытьяхцам получить в свои дома такую долгожданную чистую воду. Власти города утверждают, что работы на коммунальном объекте закончатся не позднее мая.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен