Ср / 02 декабря 2020 /

Югорские пенсионеры становятся волонтёрами

06.11.2017 08:30
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Служба информации телерадиокомпании «Югра»

Преклонный возраст не повод сидеть дома, когда вокруг столько возможностей. Движение «Серебряное волонтёрство» – это площадка для пенсионеров, где они могут реализовать себя в новом качестве, сообщает ugra-news.
В этом направлении добровольчества участвуют уже около 500 пожилых югорчан. После выхода на заслуженный отдых у них появляется свободное время не только для себя, но и для общественных дел. Активисты помогают пожилым людям в быту, общаются с постояльцами домов-интернатов. Пенсионеры посещают неблагополучные семьи, помогают встать на истинный путь оступившимся родителям или нерадивым подросткам.
В резиденции для пожилых «Забота» в Мегионе уже есть свои любимые волонтёры. Постояльцы пансионата ждут на праздники выступления вокалистов хора «Сибирячка» и гармониста Владимира Семейникова. Знают, что в городе есть водитель, который бесплатно отвезёт их в поликлинику. И каждое лето вместе с волонтёром по хозяйству Натальей Москаленко выращивают огурцы. 
Руководитель «Заботы» Мария Щербакова отмечает, что посещения волонтёров для постояльцев имеют большое значение. 
«У них улучшается эмоциональное и физическое состояние. Добровольцы – сами пенсионеры, и им легко общаться с ровесниками. Сегодня в резиденции живет 15 человек. Кроме волонтёров, нам помогают и неравнодушные жители Мегиона и посёлка Высокого. Очень радует такое внимание к пожилым людям, для нас всех это очень важно», – рассказала Мария Щербакова. 
Ежегодно Департамент социального развития проводит конкурс на субсидии. В 2017 году на поддержку волонтёров серебряного возраста выделена субсидия нижневартовской организации «Ветеран» на проект «Приёмная бабушка». В его рамках пенсионеры помогают семьям, которые воспитывают детей с ОВЗ. Бабушки и дедушки могут недолго присмотреть за ребёнком, сделать уроки, погулять. Волонтёры участвуют вместе с ребятами-инвалидами в различных досуговых мероприятиях. Всего подопечными проекта стали 90 детей.
 С 2016 года в каждом учреждении социального обслуживания организовано движение «Волонтёры серебряного возраста». В прошлом году удостоверения волонтёров получили 203 человека, а в этом – уже 394. 
На сегодняшний день количество мероприятий, в которых серебряные волонтёры принимают активное участие, достигло трех тысяч.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи