Пн / 19 Октября 2020 /

Югорские поисковики нашли свисток, которым на Курской дуге солдат поднимали в атаку

17.10.2018 08:17
#Общество
#Лангепас
Автор: Елена Килян, по материалам телекомпании «Лангепас+»


Бойцы клуба «Обелиск» в очередной раз прикоснулись к истории страны. В состав сводного югорского отряда вошли жители Лангепаса и Мегиона. Поисковики побывали на Брянщине. На Курской дуге шли ожесточённые бои. Погибло около миллиона человек.

Для лангепасцев это уже 37 экспедиция. Причём в поисковых работах участвуют не только школьники. Им удалось поднять перебитые пулями и осколками останки восьмидесяти советских воинов, в том числе трёх женщин. Раскопали знак, который вручался пулемётчику за уничтожение определенного числа фашистов. Были найдены и личные вещи. К примеру, ржавый перочинный нож. Теперь по ним будут устанавливать имена погибших, искать их родственников.

Страхов.jpg
Константин Страхов, руководитель поискового отряда «Обелиск»: «На пластмассовых щечках ножа мы прочитали с одной стороны фамилию Кукцов, а с другой стороны инициалы К.А.М. У второго бойца было портмоне с монетами, зубная щетка, истлевшие документы и газеты, которые невозможно было прочитать. Один из них был видимо командир, так как нашли свисток».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи