Ср / 05 октября 2022 /

05.07.2022 12:11

Югорские поисковики определят личность бойца Красной Армии по ДНК

05.07.2022 12:11
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - Исторический парк «Россия - Моя история. Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Сургутские поисковики планируют по ДНК опознать бойца Красной Армии. Его останки были найдены в мае, в ходе экспедиции поискового отряда «Север» в станицу Вёшенскую Ростовской области. Там обнаружили братскую могилу из 13 солдат, только у одного был при себе медальон, в котором содержатся сведения о бойце.

Находку отправили на экспертизу в Москву в надежде на возможность его прочесть и вернуть останки павшего солдата родственникам. Однако медальон оказался не читабельным, чернила спустя почти 80 лет растеклись и залили все записи. Сургутские поисковики решили все же идентифицировать бойца. Совместно со следственным комитетом России и антропологами они намерены извлечь из костной ткани ДНК. После этого отряду «Север» предстоит изучить архив, чтобы найти сведения о регионе призыва этого солдата и его возможных родственниках.

Отметим, что за 5-летнюю историю поискового отряда «Север» подняли и с почестями захоронили 218 бойцов.

Сенин.jpg
Андрей Сенин, директор центра специальной подготовки «Сибирский легион»: «Любой элемент, который позволяет идентифицировать человека, с историей в 80 лет. То есть, найти корни, как, зачем, почему и конкретно сказать, что судьба солдата полностью установлена. Вот это, наверное, самое ценное в этой работе. Реально, никто не забыт, ничто не забыто».
 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи