Сб / 31 Октября 2020 /

Югорские поисковики передали музею Севастополя фрагменты осколочных бомб

16.05.2019 19:22
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - группа вконтакте «Поисковый отряд «Самотлор» г. Нижневартовск»


В Нижневартовск из очередной экспедиции вернулся отряд «Самотлор». Почти месяц поисковики вели раскопки под Севастополем. Вместе с другими отрядами они подняли останки 77 бойцов Красной армии. Вартовчане были первыми, кто откликнулся на призыв севастопольских активистов в 2014 году. Теперь они желанные гости в Крыму. 

Длительные марш-броски, проливные дожди и найденные останки бойцов. Поисковика Владимира Хорева такая работа не утомляет, а напротив, закаляет характер. Для него это уже девятая экспедиция. И каждая поездка дарит что-то новое.

Хорев.jpg
Владимир Хорев, поисковик, г. Нижневартовск: «У нас в этот раз был сплочённый коллектив. Мы друг друга знали. У каждого не первая вахта. Вместе мы ездим на слёты. Знаем ребят и дружим с ними».
Первые шаги по нижневартовской земле… До этого три недели ноги югорчан топтали твёрдую породу Мекензиевых гор. В этом непростом месте обороны Севастополя уже который год работают наши поисковики. За это время руки привыкли не только к лопатам, но и киркам. Иначе камень не возьмёшь.

Кадров.jpg
Фаиль Кадров, руководитель поискового отряда «Самотлор»: «Мы не только поднимали своих бойцов, но и помогали своим друзьям из Дагестана, Астрахани. Практически, вся Россия там работает. Общими усилиями подняли 77 бойцов, которые пока запротоколированы».
К сожалению, на этот раз не удалось поднять ни одного медальона. Оборонительные сооружения 79-ой бригады морской пехоты несколько раз подвергались тяжёлым бомбардировкам. Зато удалось обнаружить фрагменты бетонных осколочных бомб. Ранее не было известно, что они применялись под Севастополем, поэтому находке найдётся место в музее обороны города. Часть артефактов добровольцы привезли с собой.

Тихонов.jpg
Василий Тихонов, глава г. Нижневартовска: «Та работа, которую они проводят сейчас, она несколько недооценена. Нужно больше уделять этому внимания. Это же не только наша история, это будущее нашей страны, и наше с вами».
Тем временем, раскопки в Крыму не окончены. Сейчас там работает ещё несколько поисковых отрядов из Югры. Впереди так же осенняя часть Вахты Памяти. Волонтёров ждут другие регионы страны, где в войну проходили тяжёлые бои.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи