Вс / 23 Июня 2019 /

Югорские поисковики рассказали, как откопали самолёт в тверских болотах

29.04.2019 13:05
#Общество
#Урай
Автор: Василий Сысуев, при поддержке телекомпании «Спектр», фото - архив ОТРК «Югра»


Первые экспедиции поисковых отрядов Югры отправились на места боевой воинской славы. На раскопках школьники и студенты будут поднимать останки бойцов, снаряжение и военную технику. Пока одной из самых крупных находок югорских поисковиков был истребитель Як-1.

Поисковики провели в болотах две недели. Экспедиция «Калининский фронт» работала под Ржевом в Тверской области. Югорчане смогли поднять останки более 200 советских солдат. Кроме того, удалось им обнаружили место падения истребителя Як-1.

Рудь.jpg
Лариса Рудь, заместитель руководителя поискового отряда «Патриот», г. Урай: «Это физически очень тяжёлая работа. Поисковики становились в цепочку, вёдрами передавали друг-другу вот эту жижу, которая находится в болоте для того, чтобы дойти до дна, до места падения самолёта».

Поисковики почти трое суток работали в болоте, прежде чем из ила показались петлицы старшего лейтенанта, затем партбилет и как награда за тяжелейший труд - медальон.

Время сохранило и имя героя - Большаков Александр Кузьмич. В 1942 году лётчик сопровождал штурмовики Ил-2. В том коротком бою он сбил два немецких самолета. Третий настиг его. Все говорит о том, что летчик погиб в воздухе, так как ручка газа была на максимуме до самого конца полета.

Подбуцкий.jpg
Денис Подбуцкий, член поискового отряда «Патриот», г. Урай: «Он был подбит в небе на высоте и после ранения он упал на штурвал и спикировал вниз, самолет вошёл полностью в болото. Местные жители видели это, но узнали об этом только мы в 2016 году».
Как выяснилось из советских архивов: «Проявляя исключительное мужество и отвагу» лётчик уничтожил семь фашистских самолетов. За это Александр Большаков был награжден орденом Красного Знамени и представлен к высшей награде Советского Союза - ордену Ленина.

Заводова.jpg
Анна Заводова, ученица школы №5, г. Урай: «Он совершил огромный подвиг, он защищал страну. И все, кто участвовал в этой войне определённо достойны уважения, достойны того, чтобы мы их помнили».
Летчика перезахоронили со всеми воинскими почестями в Вольске, на Родине героя. Удалось найти родственников бойца. Благодаря югорским поисковикам племянница Александра Большакова узнала о подвиге своего героического дяди.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен