Чт / 29 Октября 2020 /

Югорские поисковики возвращают истории имена погибших солдат Великой Отечественной войны

12.05.2018 19:04
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов


Некоторые югорские поисковики встретили 9 мая на Вахте Памяти. Уже несколько недель активисты вместе со своими коллегами из других регионов страны возвращают истории имена погибших солдат Великой Отечественной войны. Говорят, что эта работа тяжела и физически, и морально. Перелопатить горы грунты, чтобы прикоснуться к беде, пусть и очень давней. Однако без этого никак.

По данным ОТРК «Югра», поисковики 20 лет работают в регионах России, где проходили ожесточённые бои. Югорчан знают в Волгограде, Новгороде, Пскове, Орле и Севастополе. В прошлом году они вернули истории 224 имён бойцов Красной Армии, которые ранее считались пропавшими без вести. Итоги новой Вахты Памяти ещё предстоит подвести.

Командир отряда Сергей Городилов помогает новичку собрать рюкзак. Семиклассник Владислав Морозов в составе «30 роты Югры» отправляется в свою первую поисковую экспедицию в Севастополь. Он давно о ней мечтал, и вот мечта кадета сбывается. Молодому человеку ещё предстоит освоить многие навыки поисковика, но он уже знает, что главное - соблюдать дисциплину.

Морозов.jpg
Владислав Морозов, учащийся кадетского класса, участник поискового отряда «30 рота Югры»: «Нужно слушаться, подчиняться командиру, не заниматься вандализмом, не брать взрывоопасные вещи в лагерь, чтобы не подвергать риску других».
Главное оружие любого поисковика - металлоискатель. С его помощью прочёсывают территорию и определяют, где вести раскопки.

Впрочем, сначала нужно научиться обращаться с лопатой. Задача не такая простая, как кажется сначала: грунт на месте раскопок может быть очень неподатливым. Именно с таким воспитанникам кадетского класса придётся иметь дело в районе Мекензиевых гор. В 1941-1942 годах здесь шли ожесточённые бои.

Константин Никитин - опытный поисковик. На его счету уже 5 экспедиций. Но навсегда он запомнит именно село Россошка Волгоградской области. Здесь с ним произошло самое большое потрясение в жизни.

Никитин.jpg
Константин Никитин, поисковик: «Самое сложное - поднимать бойца. Начинаешь осознавать, что это очень страшно. У людей льются слёзы. Это очень тяжело».

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Для молодых людей, которые участвуют в поисковых экспедициях, патриотизм - это не понятие из книги, а реальные чувства и реальное представление о том, как это важно».
На торжественное открытие «Вахты Памяти» собрались поисковики со всего округа. Те, кто не смог приехать в Нижневартовск, вышли на связь с помощью интернета. В этот день югорчане получили поздравления от коллег даже из других регионов России.

Ерёмин.jpg
Сергей Ерёмин, командир поискового отряда «Следопыт» Нижневартовского госуниверситета: «Вообще уникальная ситуация в нашей стране: кроме прямых потерь, у нас очень много косвенных потерь. До сих пор больше миллиона бойцов и командиров Красной Армии считаются пропавшими без вести. Мы должны вернуть эти имена из небытия».
Однако чтобы сделать это, поисковики проводят огромную планомерную работу. Десятки исхоженных с металлоискателем километров, горы извлечённой породы и, в случае удачи, почти ювелирная работа с найденными останками.

Городилов.jpg
Сергей Городилов, руководитель поискового отряда «30 рота Югры»: «Наша задача - найти хотя бы одного солдата, желательно с жетоном, чтобы мы могли узнать кто это. Если всё прочитаем с помощью севастопольских экспертов, то будем искать родственников, чтобы передать останки, либо их там будут перезахоранивать».

С найденными безымянными останками бойцов обычно прощаются в заключительный день экспедиции. Это, по словам поисковиков, очень волнительный момент. В момент упокоения для погибших 70 лет назад наконец заканчивается война.

В парке Победы Нижневартовска сотни имён тех, кто погиб, сражаясь за Родину. Некоторые из них возвращены благодаря поисковикам. Известны места их гибели и захоронения. Но остаются имена, напротив которых до сих пор стоит страшный гриф похоронки «пропал без вести». Даже сегодня их более миллиона. Это о них у Александра Твардовского:

«Точно в пропасть с обрыва,
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи