Чт / 25 февраля 2021 /

Югорские полицейские рассказали, как не попасться на уловки мошенников

18.02.2021 18:35
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Дмитрий Килин, фото - ОТРК «Югра»


В Югре растёт число обманутых на бирже игроков. Пытаясь приумножить свои накопления, жители округа перечисляют деньги аферистам. Иногда это личные средства, а иногда большие суммы, взятые в кредит. Поначалу всё идёт хорошо. Владелец вклада видит на своих счетах прибыль. Но, когда пытается вывести деньги из игры, брокеры требуют баснословную комиссию. 

Каждый день в полицию обращается больше 10 жителей Нижневартовска. Причина та же - доверились мошенникам. Но если одни просто пытаются спасти свои накопления и верят мнимой службе безопасности банка, то другие становятся жертвами собственного азарта и играют на несуществующих биржах.

Жительнице Нижневартовска позвонили, они называли себя брокерами, предложили вложить денежные средства и поиграть в такой компании как «СеквояКэпитал». Вложить туда деньги и получить определённый доход. Женщина не сразу, но всё же поддалась на уговоры. Она собрала все свои сбережения и отправила на указанные «брокером» банковские реквизиты. Куда конкретно, теперь предстоит выяснить следователям. Таких случаев сотни. Только за январь жители Нижневартовска перевели мошенникам более 6 миллионов рублей.

Кузьмич.jpg
Олег Кузьмич, начальник отделения по раскрытию мошенничеств УМВД по городу Нижневартовску: «Горожане либо сами находят эту информацию в сети, либо им поступают звонки с предложением поучаствовать в такой торговле, заработать определённую сумму денег путём вложения собственных средств. Горожане идут на поводу. Не получают у этих людей информацию: кто они такие, какую компанию представляют?».

Реальные брокерские компании сначала заключают с клиентами договор. Мошенники же сразу отправляют ссылку с реквизитами банка. Доверчивые люди переводят деньги, не имея никаких гарантий, что смогут их вернуть обратно. А также передают логины и пароли своих личных кабинетов, и «брокеры» могут сами управлять их денежными средствами.

С начала года полицейские приняли больше сотни заявлений от горожан, попавшихся на уловки мошенников. Часто это люди, пытавшиеся что-то продать или приобрести на платформе «Авито».

Лавринович.jpg
Оксана Лавринович, следователь отделения по раскрытию преступлений УМВД по городу Нижневартовску: «Продавцы, которые размещают свои объявления, как правило, очень быстро ведутся на то, что им присылают ссылку. Якобы мы из другого города, срочно хотим купить. Говорят: «Мы деньги вам отправили уже». Пройдя по ссылке, продавец вводит данные карты для получения».
Часто мошенники представляются сотрудниками полиции. Ни в коем случае не доверяйте таким телефонным звонкам и не сообщайте свои личные данные, говорят следователи. Лучше сразу прервать разговор и не дать преступнику заморочить вам голову. Мошенники хорошие манипуляторы и быстро втираются в доверие. И уж тем более не берите кредиты на сомнительные оплаты. Даже если брокер говорит, что на бирже вы выиграли целое состояние. Только чтобы получить его, как правило, нужно оплатить несуществующий налог, залог или компенсацию.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи