Пн / 26 Октября 2020 /

Югорские практики берут первые места на форуме «Сообщество» в Москве

03.11.2018 19:15
#Общество
Автор: Милана Поварницина, Лев Рыжков


Настоящее «Сообщество» собралось сейчас в Москве. На форум активных граждан в столицу страны специально прилетела губернатор Югры, чтобы поделиться как в нашем округе власть и общественность находят общий язык.

Здесь же презентуют самые удачные практики. Все они преимущественно касаются социальной сферы. Проекты югорчан не остались не замеченными. Один из них даже стал первым в номинации «Межнациональные отношения».

Яна Белова - человек неравнодушный. Она не может остаться в стороне от проблем мигрантов, которые приезжают Югру. Поэтому активистка организовала школу, где их учат не только истории и законодательству, но самое главное - русскому языку. Это основа их адаптации в северном крае. За неполных два года багаж своих знаний пополнили тысяча человек, а языковой барьер преодолели 500 иностранцев.

Белова.jpg
Яна Белова, руководитель центра «Школа мигранта», г. Ханты-Мансийск: «Мы работали и не задумывались о том, что нас могут отметить на каком-либо уровне. Отправили заявку на проект и были приятно удивлены. Это дало возможность дальше творить. Появилось понимание, что ценят работу, которую мы делаем».

Идею югорчанки оценили на самом высоком уровне. Она стала одной из 14 финалистов конкурса Общественной палаты РФ «Мой проект - моей стране». Лидеры некоммерческих организаций и активисты представили социально значимые идеи, которые они воплощают в жизнь. Кто-то помогает инвалидам, кто-то воспитывает молодёжь. 

Финалистов выбирали из 1300 человек - именно столько активистов со всей России представили свои работы. От Югры поступило больше всего заявок, округ опередил даже Москву. Представили 113 проектов. Группы экспертов, в которые вошли члены Общественной палаты РФ и региональных общественных палат оценивали результативность проекта, инновационность и значимость.

Впрочем, высокую оценку получил не один проект из Югры. Кроме Ханты-Мансийска отличился Югорск - Алёна Понаморчук со своей программой летнего лагеря «Инженерные каникулы». Она решила помочь детям организовать досуг с пользой - проводить для них занятия в Кванториуме.

Понамарчук.jpg
Алёна Понамарчук, педагог-организатор центра «Прометей», г. Югорск: «Самое главное в проекте, чтобы ребёнок смог найти себя. Если он не знает, куда ему пойти, чему учиться, он сможет подойти к этому с другой стороны. Найти себя в чём-то новом - робототехнике, IT».
Помочь реализовать гражданские инициативы - одна из целей не только конкурса, но и самого форума «Сообщество». По сути, это площадка для диалога между обществом, бизнесом и властью. Это общение налаживалось в течение года, в рамках региональных этапов форума. Один из них прошёл в Ханты-Мансийске. Тогда эксперты отметили яркие добровольческие практики Югры, которые нужно тиражировать.

Фадеев.jpg
Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ: «У вас очень активное гражданское общество и у вас губернатор Наталья Комарова поддерживает гражданское общество. Моё наблюдение - в тех регионах, где губернатор лично участвует в этой работе, там и доверие к власти больше».

На форуме делегаты из Югры выступили и в качестве экспертов, а Наталья Комарова - одним из главных спикеров. Она рассказала, как налажено в округе взаимодействие власти и общественности.

В этом смысле Югра выгодно выделяется на фоне других регионов. Ни одно решение в округе не принимается без одобрение граждан. К примеру, предложения югорчан внесли в 25 госпрограмм, которые определяют стратегию развития региона. Если говорить о мерах поддержки, то Югре их немало. Одно из новшеств - введение единой системы грантов в сфере развития гражданского общества.

Комарова.JPG
Наталья Комарова, губернатор Югры: «У нас в округе люди, которые хотят поделиться чем-то, становятся главными, ведущими всё общество за собой. Такой элемент уважения и создания условий, чтобы они считались наиболее уважаемыми».
Сотни предложений. Кто-то ищет тех, кто поможет реализовать проект. А кто-то наоборот предлагает помощь. Потом все предложения объединят в единую базу и разошлют участникам форума. Таким образом, будет сформировано целое сообщество единомышленников - активистов, предпринимателей и чиновников, которые хотят жизнь в своем крае в лучшую сторону. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи