Вс / 01 Декабря 2019 /

Югорские пятиклассники будут изучать мансийский по новым учебникам

21.05.2019 13:03
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, фото - архив ОТРК «Югра»


В Югре издадут учебник мансийского языка для пятого класса. Его напечатают к началу учебного года. Об этом сегодня рассказали на форуме учителей родных языков коренных малочисленных народов Севера.

На следующей неделе пройдут переговоры по поводу печати учебника в санкт-петербургском издательстве. Помимо этого идёт работа и над пособиями по мансийскому для учеников с шестого по девятый класс. Их подготовил авторский коллектив из числа манси.

Станиславец.jpg
Альбина Станиславец, заведующая национальным отделением ХМТПК: «Сейчас мы готовим классический вариант учебника грамматики. А сейчас для нашего округа более актуально, чтобы мы издавали учебники, которые бы формировали устную речь. То есть у нас сейчас идёт процесс утраты языка. Поэтому нам в большей степени надо, чтобы были учебники нового поколения с использованием всевозможных информационных технологий».
А вот с учебником хантыйского языка дело обстоит не так хорошо. Процесс тормозит то, что единого алфавита для диалектов ханты просто не существует. Вернее, югорские специалисты его разработали, но теперь алфавит должен стать официальным. А решить этот вопрос могут только на федеральном уровне. 

Кошкарёва.jpg
Наталья Кошкарёва, эксперт, г. Новосибирск: «Этот принцип предполагает, что каждый особенный звук хантыйского языка обозначается своей собственной буквой. И если в русском языке этих звуков, этих букв нет, а в хантыйском языке есть, то они обязательно должны отражаться на письме. И каждой букве соответствует свой хантыйский звук».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен