Вт / 30 ноября 2021 /

Югорские реки насытят кислородом

08.10.2021 18:26
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, фото - сообщество «Югра», «ВКонтакте»

Читать новости Югра ТВ в


Сегодня в Югре наградили победителей конкурса технологических стартапов. Торжественная церемония прошла на площадке Х Югорского инвестиционно-промышленного форума. Акселератор стартапов запустили два месяца назад. И сегодня жюри огласило список пятерых победителей. Отметим, что все проекты находятся в тех сферах бизнеса, о которых шла речь и на основных площадках форума.

Уникальность этого акселератора технологических стартапов в том, что сейчас заказчиком проекта выступило правительство Югры. По словам организаторов, обычно такие мероприятия устраивает крупный бизнес, чтобы найти таланты и новые идеи. Здесь же в качестве главной поддерживающей силы для начинающих креативных предпринимателей выступила Югра. С той же целью. Губернатор Наталья Комарова, к слову, наблюдала за процессом с первых дней работы акселератора.

«Считала крайне важным познакомиться с вами именно на старте, потому что тогда было многообразие идей и проектов, больше 170. И вот сейчас это будет 5. Мне очень приятно, что вы, жители других регионов, доверились нашему конкурсу, поверили в его объективность, за что спасибо нашим партнёрам», - поделилась губернатор Югры Наталья Комарова.

Участники предложили и развивали бизнес-идеи в сферах агропромышленного комплекса, экологии, ТЭК и IT. Акселератор длился два месяца онлайн. В течение этого времени авторы стартапов учились у экспертов, дискутировали друг с другом, совершенствовали свои проекты. И вот, пятеро лучших приехали в Югру на финал.

Одна из победителей - Анжела Бахарева. Она предложила насыщать воду кислородом, чтобы увеличить количество рыбы в водоёмах. И делать это нужно с помощью специального устройства.

«Аэратор, который позволяет в водоёме, мы его устанавливаем на дно водоёма, и, подавая через него кислород, во время прохождения в аэраторе этот кислород просто растворяется. Вода насыщается кислородом. И это позволяет не только стабильно выращивать культуру, но даже повысить её плотность», - объяснила победительница акселератора технологических стартапов Анжела Бахарева.

На участие в акселераторе заявились 174 автора проектов из 40 регионов России. Авторов лучших идей наградили и дали возможность их идеи реализовать. Но ещё одним условием для участников было то, что в случае победы они должны стать резидентами югорского Технопарка высоких технологий. Эту идею, кстати, поддержал и давний партнёр Югры - фонд «Сколково».

«Наша задача здесь, и в этом конкурсе, в том числе, была даже не только в том, чтобы поддержать какие-то команды, которые участвовали в акселераторе, местные. Мы с Натальей Владимировной договорились сразу, что мы этот конкурс устроим таким образом, чтобы команды со всей России сюда приехали и здесь остались», - рассказал Юрий Сапрыкин, вице-президент фонда «Сколково».

А чтобы не быть голословными, с победителями сразу после награждения заключили соглашения о сотрудничестве те компании, в которых каждый из проектов будет реализован лучшим образом. Анжела Бахарева, например, заключила соглашение с водоканалом.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи