Пн / 25 января 2021 /

Югорские рыбаки рассказали, почему выходят на неокрепший лёд

13.11.2020 18:34
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Сергей Коробков, при поддержке Няганского информационно-издательского центра и телекомпании «Лангепас+», фото - pixabay.com


Оттепели, наконец, сменяются привычными ноябрьскими холодами. И открывается сезон зимней рыбалки. Особо нетерпеливые начали выходить на лёд ещё в октябре. Хотя спасатели настаивают, что достаточную толщину и крепость югорский лёд обретает не раньше середины ноября. Но, как известно, что одним работа и головная боль, другим удовольствие.

Не успел появиться первый лёд, как на нём тут же появились первые рыбаки. Что это - невежество, простодушное бесстрашие, или всё же знание, основанное на опыте, никто из спасателей и инспекторов ГИМС однозначно сказать не может. Но каждый год они с первых заморозков и почти до ледохода вынуждены выходить на лёд, чтобы напоминать об опасностях зимней рыбалки тем, кто эти опасности упорно игнорирует.

Соколова.jpg
Зинаида Соколова, рыбак: « - Почему рискуете жизнью то? - Ну, мы не рискуем, мы же проверили лёд. - Как вы его проверили? Толщина льда уже 10 см, от берега, можно смело тут уже проходить, а то, что здесь вода, это наледь. - А вы знаете, что здесь глубоко, знающие люди говорят, что глубоко. - Знаем, мы далеко не ходим, и здесь глубоко, но всё равно».

Силантьев.jpg
Степан Силантьев, начальник отдела охраны окружающей среды и природопользования управления городского хозяйства: «Этот гидронамыв очень опасен, потому что тут течение быстрое, рядом с самим гидронамывом идёт река и течение быстрое, и промоина она не замерзает даже зимой, очень опасно».
Сама по себе зимняя рыбалка, это конечно прекрасный способ провести время. Безусловно, соблюдая осторожность и соответствующим образом экипировавшись.

Барцевич.jpg
Александр Барцевич, рыбак: «Забуриваем так, чтобы не намерзал лёд. Иногда вода намерзает и практически сложно пробурить. Поэтому мы его врезаем в лёд. Вот так происходит наша ловля. Чтобы ноги не уставали, есть специальная сумочка. Ящичек такой».

Александр Барцевич - рыбачит уже не один десяток лет. Говорит, во-первых, не надо жадничать - не гоняться за большим уловом. А, во-вторых, конечно же, надо соблюдать технику безопасности.

«Есть подводные течения. Есть родники подводные. И они промывают лёд под низом и бывает, вроде прошли 10 сантиметров, вот там уже потемнее место, потоньше лёд, потому что провалы там. А если еще протока какая-то, то движение воды не дает еще льду сформироваться. В оттепель лёд становится рыхлый. Вроде он толстый, но рыхлый. Структура льда уже не та», - рассказывает Александр Барцевич.

Главные причины ЧП на зимних водоёмах - плохая техническая подготовка и банальная беспечность. Правило «не зная броду, не лезь в воду» работает и на льду. Неизвестный ручей или подводный родник могут стать причиной неожиданного купания в ледяной воде. И как минимум проблем со здоровьем. Поэтому так важно хотя бы в теории знать, как спасти провалившегося под лёд. И знать это нужно не только рыбакам.

В этом году подпортить статистику ЧП может коронавирус. Внеочередные школьные каникулы и дистанционное обучение в разы повышают вероятность появления на водоёмах детей. И спасатели настоятельно просят родителей, уделить особое внимание на обучение своих чад основам безопасности на льду.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи