Ср / 01 декабря 2021 /

Югорские школьники и студенты в виртуальной реальности получают реальные знания

20.03.2020 18:24
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Преподаватель, интернет, компьютер. По такой схеме в Югре теперь работают школы, колледжи и университеты. Учебный процесс не остановился, а стал дистанционным. Благодаря глобальной сети уроки и лекции идут по расписанию. Эту технику в регионе использовали вовремя актировок. Теперь применили по другой причине.

Удобно расположившись перед компьютером, Алина Хамитова постигает премудрости английского языка. Сегодня по расписанию у неё уже были литература и математика. Такое обучение школьнице нравится: не нужно рано вставать, вот только общения с подругами не хватает.

Хамитова.jpg
Алина Хамитова, ученица школы, г. Нижневартовск: «Тут дают задания, ты их получаешь и делаешь, а в школе можно общаться с друзьями и учителями».

По правилам дистанционный школьный урок длится 20 минут, потом перерыв и специальные упражнения для зрения, чтобы не уставали глаза.

А как выглядит процесс с обратной стороны? Учитель в классе один, ученики находятся в чате специальной программы. Здесь, действительно, нет активного общения и полемики, но это как раз экономит время и позволяет быстро объяснить тему.

Галактионова.jpg
Татьяна Галактионова, учитель английского языка, г. Нижневартовск: «Очень удобно работать: многих детей можно охватить и дать всем информацию».
Специальные бесплатные программы в школах используют около 4 лет. Их уже протестировали вовремя актировок и карантинов, поэтому дополнительной подготовки не понадобилось. Чтобы попасть на урок, можно использовать любой гаджет.

Серебренникова.jpg
Оксана Серебренникова, директор школы №8 г. Нижневартовска: «Ребёнок видит учителя, слышит его, видит презентацию и имеет возможность общаться в чате. Этот урок почти ничем не отличается от традиционного, к которому мы все привыкли».

Пока дорога к знаниям для нижневартовских школьников будет пролегать через интернет. 21 марта в большинстве городских школ начинаются каникулы, а через неделю учебный процесс возобновится, также в дистанционном формате.

В больших университетских аудиториях занятия тоже проходят без реального присутствия студентов. Все российские вузы перевели на «дистанционку». Студенты сильно не расстроились. Но онлайн-пары всё равно посещать приходится. Система такая же, как и в школах: преподаватель, компьютер, интернет и слушатели в разных уголках округа.

Линкер.jpg
Гульнара Линкер, преподаватель НВГУ: «Проведение занятий при помощи дистанционных технологий не является каким-то инновационным для нашего вуза. Мы таким образом реализуем программы дополнительно образования, ведём курсы повышения квалификации. И вот теперь эта технология введена в период действия сезонной профилактики».
Студентка 4 курса Мария Басараба теперь в свободное время проходит практику на телевидении. Впрочем, и про занятия не забывает. Объёмы серьёзные, а впереди защита диплома. Мария надеется, что она состоится этим летом.

Басараба.jpg
Мария Басараба, студентка НВГУ: «Курс выпускной, поэтому непонятно, в какие сроки будет сдача квалификационной работы. Возможно, будет что-то отодвигаться. Пока всё в замороженном состоянии. Но хорошо, если бы ничего не отменилось».
Из всех образовательных учреждений в обычном режиме сейчас работают только детские сады. Родители вправе сами решать водить ли ребёнка в дошкольное учреждение или оставить дома. На сегодняшний день садики посещают 70% маленьких югорчан.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи