Ср / 24 Июля 2019 /

Югорские школьники изобрели марсоход и электронный поводырь

17.01.2019 19:35
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Леонид Чемляков, при поддержке телекомпании «Югорск ТВ»


Знаете ли вы, что объединяет марсоход и электронный поводырь? Это - изобретения югорских школьников. Юные учёные создают уникальные работы в самых разных областях: роботехнике, IT-сфере и многом другом. Сегодня есть повод об этом сказать. Так как во всём мире отмечают День детских изобретений. Дату выбрали в честь дня рождения Бенджамина Франклина, который своё первое изобретение придумал в возрасте 12 лет. 

Дмитрий Ремизов, конечно, не Кулибин. Но только пока. Уже сейчас у школьника есть все шансы прославиться. Он придумал электронный поводырь, аналогов которому практически нет. И уже выиграл грант на своё изобретение, сообщает ОТРК «Югра».

Ремизов.jpg
Дмитрий Ремизов, учащийся кванториума, г. Ханты-Мансийск: «Здесь находится wi-fi-камера, которая передаёт изображение на компьютер. За ним находится спутник, который помогает человеку передвигаться. Это может быть ваш знакомый или друг, который будет направлять».
А в будущем человека сможет заменить нейронная сеть: она поможет ориентироваться слабовидящим и слепым людям. Но над этим ещё работать и работать. Самостоятельно программировать дети начинают уже в первый год обучения. Благо в кванториуме есть всё для экспериментов. Полёт детской фантазии никто не ограничивает.

Генько.jpg
Жанна Генько, учащаяся кванториума, г. Ханты-Мансийск: «Из такого же мандарина мы подготовили сок и добавили крахмал, теперь ставим на стойку и добавляем йод. Раствор начинает менять цвет. По формуле вычисляем, что в день нужно съесть три мандаринки».

Такому в школе не научат. Эксперименты ставят в наноквантуме - новое направление в кванториуме Ханты-Мансийска.

Пока ещё дети только учатся, но скоро юным учёным предстоит взяться за эксперименты помасштабнее. С помощью нанотехнологий они хотят сказать новое слово, к примеру, в области биоразлагаемой посуды.

Пока одни только планируют внести свой вклад в науку, другие это уже сделали. В детском технопарке в Югорске. Что может быть проще? Гайки, болты. И вот он - робот на платформе. Можно добывать воду. Причём, из марсианского грунта. Марсоход Тимофей проектировал 4 месяца и 16 дней. И совсем скоро, уверен школьник, он сможет отправить свой привет с земли: говорит, колонизация Марса не за горами. Впрочем, на нашей планете устройство тоже может принести пользу.

Холодков.jpg
Тимофей Холодков, учащийся кванториума, г. Югорск: «Если камнями завалило дорогу, то он может расчистить её и дать машинам проехать».
Изобретение Александра - тоже полезное. Только дачникам и огородникам в непростых условиях севера.

Сердюк.jpg
Александр Сердюк, учащийся кванториума, г. Югорск: «Есть вентилятор для циркулирования воздуха, также открывается крыша, чтобы попадали лучи солнца. Это необходимо для растений».
Своё детище Александр Сердюк постоянно совершенствует. Но уже сейчас проект известен в нашем округе и отмечен наградой. Впрочем, на счету югорчан много побед, в том числе на всероссийском уровне.

Грин.jpg
Кристина Грин, заместитель директора по УВР кванториума, г. Югорск: «Таких проектов, что сделали и поставили на полку нет. Мы постоянно что-то ищем, разбираем и собираем принципиально новое».
Подобные детские центры есть также в Сургуте и Нефтеюганске. Ещё один откроет двери в Радужном. Каждый технопарк в год обучает около полутысячи воспитанников. Задача глобальная - взрастить поколение детей, которые мыслят по-новому.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен