Вт / 16 Апреля 2019 /

Югорские школьники сдадут экзамен по красноречию

12.02.2019 13:02
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Дмитрий Макаров, Леонид Чемляков


Завтра в Югре проверят, как говорят школьники. Впервые в России пройдёт устный экзамен по русскому языку. Собеседование состоится в той же школе, где учится ребёнок и займёт не больше 15 минут. Даже учебный процесс в учебном заведении прерывать не будут. 

Чтение вслух - с этим может справиться почти любой среднестатистический школьник. Вот и для Лизы Федчук это не составляет труда. А вот с пересказом текста уже сложнее. К тому же, на собеседовании девятиклассники будут работать не с художественными текстами, а с публицистическими и даже научными.

Федчук.jpg
Елизавета Федчук, ученица школы №1 г. Ханты-Мансийска: «Больше всего я переживаю за пересказ текста, так как на подготовку мало времени, чтобы не забыть тему, нужно много прочитать, чтобы понять. А ещё нужно подумать, куда вставить высказывание известного человека».
Как сообщили ОТРК «Югра», за 15 минут, а именно столько отводится на работу, экзаменатор также проверит, как школьник умеет выражать мысли по одной из тем и вести диалог. И всё же получить зачёт на собеседовании реально. Нужно набрать минимум 10 баллов. А школьникам с особенностями развития и того меньше - всего 6.

Елизарова.jpg
Татьяна Елизарова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Ребёнок увидел всё, как будет. Перед пробным экзаменом было больше страхов и переживаний. Сейчас всё спокойно».
Страхов нет, а есть ли знания? Эксперты говорят: современные школьники хорошо владеют смс-языком, общаются активнее в интернете, чем в личной беседе, которая, впрочем, часто изобилует иноязычными словами и сленгом.

Тетенок.jpg
Надежда Тетенок, учитель русского языка и литературы школы № 1 г. Ханты-Мансийска: «Были исследования, что мало читают. К тому же, в основном, мы, преподаватели, акцентировали внимание на развитии письменной речи. К экзамену мы готовили с 7 класса».
Подобные испытания - не новинка. Устное собеседование сдают все, кто учит иностранные языки. Там без речевой практики, ответов на вопросы преподавателя невозможно представить экзамен. Чем же хуже свой, родной язык? К тому же, упражняясь в красноречии, дети проверяют правила и учатся применять их в речи. Словом, не просто говорить, а делать это грамотно.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен