Пн / 12 Августа 2019 /

Югорские школьники запустили ракеты в городе космонавтов Байконуре

02.10.2018 13:05
#Общество
#Кондинский район
Автор: Павел Желтов, Юрий Гурьев, фото - отдел по связям со СМИ администрации города Байконура


Югорские ракетомоделисты привезли несколько медалей с международных соревнований. На «Кубок Байконура -2018» ездили юные спортсмены из Урая и Кондинского района. Ребята участвовали в дисциплинах, где в зачёт идет самое долгое пребывание ракеты в воздухе.

Как в любой другой дисциплине, в ракетомодельном спорте есть свои правила. На соревнованиях победителем становится тот, чья ракета дольше продержится в воздухе. После того, как отработает пороховой двигатель, модель разделяется и выпускает «стример» - ленту, которая тормозит падение. Впрочем, ветром снаряд может занести так, что его потом невозможно будет найти, поэтому корпуса дети из кружка авиамоделирования делают с запасом.

В морткинской школе кружок авиамоделирования существует уже 35 лет. Его бессменный преподаватель Василий Ермоленко готов рассказывать об основах аэродинамики и твёрдотопливных ракетных двигателях любому желающему. Кроме развития технического мышления, здесь еще выполняется задача увести детей с улиц. Впрочем, есть в кружке и те, кто свяжет с небом своё будущее.

Как это сделала Анна Пуртова, лауреат губернаторской премии. Сегодня Анна студентка Самарского авиационного техникума, осваивает специальность «Управление дронами».

Ермоленко.jpg
Василий Ермоленко, преподаватель кружка авиамоделирования: «У нас есть ребята, которые до сих пор летают. Это Володя Зайцев, ну, он давно, конечно, закончил. Некоторые заканчивали училища».
Пока школьники из Мортки вместе со своими урайскими коллегами составляют сборную Югры по ракетомодельному спорту, и ежегодно привозят с международных соревнований призовые места. Например, на «Кубке Байконура - 2018» взяли сразу несколько медалей.

Никулин.jpg
Константин Никулин, участник сборной Югры по ракетомодельному спорту: «Мне нравится ходить на ракетомодельный спорт и заниматься этим видом спорта. В дальнейшем я думаю поступать в авиационный институт, чтобы или продолжить свои начинания или всё же улучшить свои навыки. И в дальнейшем выступать так же».
Впрочем, далеко не все выпускники кружка станут ракетостроителями или пилотами. Однако занятия здесь научат их смотреть в небо, взмывать мыслью, подобно ракетам, стремиться ввысь.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен