Чт / 02 Апреля 2020 /

Югорские синоптики рассказали, какие сюрпризы готовит погода в ближайшие несколько дней

18.02.2020 19:07
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Сергей Коробков, Леонид Чемляков, фото – Артур Борисов


Пока в Центральной России любую кучку снега выставляют как музейный экспонат, Югра и соседний Ямал буквально тонут в снежном океане. Штормовые предупреждения следуют одно за другим, а коммунальщики не успевают расчищать улицы между снегопадами. Сегодня округ накрыл очередной циклон.

Циклон, обрушившейся на Югру и соседний Ямал спутал многие карты. В Сургуте пришлось сажать самолёт, летевший в Новый Уренгой. Ямальский аэропорт оказался закрыт из-за непогоды. Югру тоже накрывают аномальные снегопады. В данном случае слово «аномальные» использовано не ради хайпа. Нынешняя зима по своей теплоте, говорят метеорологи, бьёт один рекорд за другим.

Кудряшова.jpg
Александра Кудряшова, синоптик окружного центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды: «У нас практически не было морозных периодов. Температура среднемесячная за зимний сезон гораздо выше своей средней многолетней нормы, где-то превышение +10, +15 градусов».

Сторонников теории глобального потепления спешим успокоить - паниковать рано, одна тёплая зима ещё ничего не значит.

Центр метеорологии находится в Ханты-Мансийске, но информацию о погоде специалисты получают со всего округа. Однако и на территории центра есть проверенное временем оборудование для сбора данных о погоде - простое, но надёжное.

Космические спутники, конечно, помогают увидеть циклоны и погодные фронты, но непосредственную ситуацию оценивают на земле.

Эта зима бьёт рекорды не только температурные, но и снежные. Осадков заметно больше обычного. Об этом могут рассказать не только метеорологи, но и коммунальщики. Алексей Набатов уже больше года управляет снегоуборочной машиной. И сегодня результаты его труда заметает буквально на глазах. 

Происходящее сейчас с погодой в Югре - к потеплению. Ближайшие два дня синоптики ожидают, что дневные температуры повысятся до плюсовых отметок. Днём до +5 даже градусов. И это может стать новым температурным рекордом за всю историю, все 120 лет наблюдения погоды в Югре.

К выходным температура вернётся в норму. И погода вернётся в норму. Ветер стихнет. Циклон уйдёт, останутся короткие снегопады. Днём до -5, ночью до -15. Так что если вы планируете что-то на выходные - отдохнуть или куда-то выехать, не переживайте, метель ваши планы не нарушит.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен