Вс / 26 сентября 2021 /

Югорские следователи нашли способ раскрыть уголовные дела многолетней давности

24.07.2021 19:10
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, Кирилл Новьюхов, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В Когалыме вынесли приговор убийце, который зарезал знакомого. На первый взгляд, не слишком интересная криминальная новость. Только вот убийство произошло 17 лет назад. И до этого года оставалось нераскрытым. Вернее, человек, которого заподозрили в убийстве, был, но доказательств его вины правоохранителям собрать не удалось. На рукоятке ножа, которым убили югорчанина, не сохранилось отпечатков пальцев. А вот пот преступника - остался.

К расследованию дела, посчитав его перспективным, в связи с новыми техническими возможностями следователей, вернулись в этом году. Занимались им сотрудники отделения расследования преступлений прошлых лет следственного комитета. В итоге убийце был вынесен приговор.

53 преступления прошлых лет раскрыли в этом году в Югре. В фокусе внимания - дела, которые невозможно было расследовать просто по техническим причинам. Иначе говоря, вещдоки есть, а считать с них информацию невозможно. Отпечатки пальцев стёрты, например. Такие дела до недавнего времени считались неперспективными и лежали в архивах. Но тут на сцену вышел ДНК-профиль, который можно составить по любому биологическому образцу. И старые дела получили новую жизнь. Три года назад в югорском управлении следственного комитета организовали отделение, которое этими делами и занялось.

Васильев.jpg
Андрей Васильев, ветеран следственных органов: «В те времена, конечно, и про ДНК ничего не знали. А сейчас это одно из основных средств выявления и раскрытия преступлений. Важных настолько, что кажется, других вещественных доказательств не оставлено преступником, а от ДНК никуда не уйдёшь. Это индивидуальные молекулярные свойства организма. Чисто индивидуально, которые невозможно ни подделать, ни сфальсифицировать».

Андрей Всеволодович Васильев - ветеран следственных органов. Раскрытию преступлений отдал больше 20 лет. Сегодня входит в состав комиссии, которая рассматривает дела прошлых лет на предмет перспективности. Называет криминалистику интереснейшей из наук. Говорит, когда любимое дело развивается и открывает новые горизонты, трудно оставаться в стороне. А остальные члены комиссии только рады, что могут воспользоваться знаниями такого опытного следователя. 

Одна из причин того, что следователи сейчас всё чаще и чаще возвращаются к уголовным делам прошлых лет, в том, что появились новые методики поиска и нахождения следов на ранее изъятых вещественных доказательствах. Например, с помощью специального света, который показывает биологические следы. Спектр света фонаря подобран таким образом, что биологические следы в нём начинают светиться. Пот, кровь, частички кожи - каждая разновидность по-своему. Увидеть это свечение можно в специальных очках. Опять же, отдельных для каждого вида следов.

В большинстве случаев по преступлениям данной категории примерно на 60-70% подобные осмотры позволяют обнаруживать дополнительные следы совершённого преступления. В остальном - дело техники. По найденным образцам в специальных лабораториях составляют ДНК-профиль. А потом сравнивают его с обширнейшей базой данных. В ней данные людей, за плечами которых тяжкие и особо тяжкие преступления, профили без вести пропавших россиян и неопознанных тел. Во время следствия у подозреваемых также берут образцы. Как это было, к примеру, в случае с когалымским убийцей.

Шаймухаметов.jpg
Ильдар Шаймухаметов, руководитель отделения по расследованию преступлений прошлых лет СУ СКР по Югре: «Ранее у нас имелась только биологическая экспертиза. Она позволяла определить только группу крови лица, совершившего преступление. А она имеет массовый характер. Практически не позволяет идентифицировать принадлежность её конкретному лицу. В тоже время современные экспертизы по установлению ДНК-профиля позволяют установить принадлежность на 99,9%».

Сегодня в архивах югорских следователей хранится более полутора тысяч нераскрытых уголовных дел прошлых лет. Больше трети - убийства. Около 300 - нанесения вреда здоровью, повлёкшее смерть. Ещё 200 - изнасилование. 

Тот факт, что следователи создали целое отделение, чтобы найти каждого преступника, даёт уверенность, что всех их рано или поздно найдут. Как вычислили насильника, который 30 лет назад в Мегионе напал на 17-летнюю девушку. Профиль его ДНК составили по биологическим следам на вещественных доказательствах, которые хранились до сих пор. Впрочем, насильнику удалось избежать суда: за два года до того как всё раскрылось, его во время застолья убили собутыльники.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи