Пн / 18 Июня 2018 /

Югорские спасатели отправились в воздушный дозор. В округе зафиксировали первый случай, когда под лёд ушел большегруз

20.01.2018 19:04
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Леонид Чемляков, Юрий Гурьев


Как обезопасить людей от них же самих? Когда ради увлечения или даже по делу они не боятся рискнуть жизнью на твердой воде. Окружные реки хоть и схватились льдом, но по наблюдениям самих спасателей и дорожников проплешины кое-где имеются. Да и сама толщина льда не везде позволяет проехать большегрузам. 

Сотрудники окружного управления МЧС отправились в воздушный дозор. Облетели на вертолете ближайшие ледовые переправы. Всё внимание было любителям зимней рыбалке и желающим проехать на автомобиле под запрещающий знак, сообщает ОТРК «Югра».

25-тонный кран ушёл под воду в Нижневартовском районе недалеко от Мыхлорского месторождения. Пока это единственный случай такого провала техники за зиму. Подобное происшествие недавно случилось в Иркутской области. На реке Лена затонула цистерна с топливом, потом автокран, который должен был её вытащить, а затем и трактор, подоспевший на помощь. Обошлось без жертв. Но этот трагикомический случай привлёк внимание к проблеме нелегальных ледяных переправ по всей России.

В Югре большинство зимних дорог проходят через реки Иртыш и Обь. Всего в округе насчитывается около 80 ледяных переправ. Следят за их безопасностью югорские спасатели. 

Стоит отметить, что случаи, когда машины проваливаются под лёд довольно редки. В минувшем году таких происшествий было 3.

Проезд по нелегальной переправе всегда опасен для жизни. Лёд - покрытие непредсказуемое. С виду вроде крепкий, но стоит сделать одно неосторожное движение и можно уйти под воду.

Лыткин.jpg
Игорь Лыткин, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Югре: «Несанкционированная переправа опасна тем, что никто не проверял её на прочность, на соответствие требованиям, никто не может гарантировать, что никто не провалится на этой переправе».
В основном машины проваливаются под воду осенью во время замерзания рек. В ледяную ловушку, как правило, попадают нетерпеливые рыбаки или жители отдаленных от центра районов. Для них замёрзшие реки единственная связь с внешним миром.

Кайгородов.jpg
Евгений Кайгородов, заместитель начальника отдела по предупреждению и ликвидации ЧС администрации Ханты-Мансийского района: «Транспортное сообщение, не во всех населённых пунктах существует, оно сезонное. Поэтому люди стараются личным транспортом воспользоваться, чтобы добраться до города Ханты-Мансийска, вертолётом не все могут воспользоваться».
Во время рейда увидели только одну машину, которая стояла посреди Иртыша. Рядом с автомобилем несколько лунок для ловли рыбы.

Стоит отметить, что использование несанкционированной переправы наказывается штрафом от 300 до тысячи рублей. Но как показывает практика ни риск для жизни, ни денежные санкции не останавливают любителей посидеть с удочкой.

Чтобы лишний раз себя обезопасить сотрудники МЧС рекомендуют югорчанам пользоваться только легальными ледовыми переправами. Но даже на них стоит обращать внимание на знаки. Не каждый лёд предназначен для перевозки больших грузов. При выезде на лёд главное чётко рассчитывать свои силы и возможности машины, и тогда поездка по зимней дороге пройдет без происшествий.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен