Ср / 21 Октября 2020 /

Югорские спасатели прочёсывают сотни километров в поисках пропавших людей

06.10.2018 19:22
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, Ильдар Муратов, Григорий Апанасюк


В Югре продолжают искать 3 мужчин. Один из них пропал больше недели назад в Берёзовском районе. Спасатели каждый день прочёсывают береговую линию, за сутки обследуют более полусотни километров. Ищут пропавшего и на воде. Однако до сих пор операция не дала результатов. Поиски сейчас идут и в Сургутском районе. Здесь уже около недели ищут двоих мужчин.

В сезон охоты, рыбалки и сбора грибов, просьб найти человека становится особенно много. За этот год пропало больше 100 югорчан.

Между звонком и выездом отряда проходит не больше 10 минут. Все спасатели готовы к далёким, а главное долгим выездам. В рюкзаках заранее собраны вещи на неделю, есть и сухпаёк. Выдвигаясь на поиски человека, спасатели всегда надеются найти его живым.

Васильков.jpg
Александр Васильков, начальник мобильного поисково-спасательного отряда, г. Ханты-Мансийск: «Спасатель, что может сделать: наложить шину, жгут, забинтовать рану. Эта шина многофункциональная, мы её загибаем как надо и прикладываем к конечностям».

А ещё в комплектации поисковиков есть: громкоговоритель, компасы, спутниковый телефон и навигатор. «Ему разницы нет: туман, есть спутники или нет, на территории нашего округа всегда находится 4 спутника связи, а ему нужно минимум 3. То есть 3 спутника поймал - уже работает», - рассказал Александр Васильков. 

Если человек потерялся в лесу и об этом сообщили оперативно, обычно поиски занимают несколько часов, бывает пару суток. Правда, с каждым днём шансов найти в тайге грибника живым становятся всё меньше. Но никогда к нулю не сводятся. Ведь бывает случаются настоящие чудеса.

Абаев.jpg
Юрий Абаев, грибник: «Под вечер я жёг костер, 1,5 часа прошло наверное, вертолет летит, но он развернулся. Услышал крики, начал кричать в ответ, прилетели пожарные, нашли меня».
Юрия Абаева искали три недели. Житель Тольятти приехал погостить в Игрим, с другом он отправился за грибами и в результате заблудился. Выжить помогла богатая на ягоды и грибы тайга.

Асланов.jpg
Георгий Асланов, заведующий хирургическим отделением Берёзовской районной больницы: «Пациент, можно сказать, оздоровился, похудел на 20 кг за это время, выглядит прекрасно. Бодрый, жизнерадостный. Видимо, характер у него бойцовский, который дал ему возможность выдержать в тайге».
Всего за этот год спасатели нашли в тайге и на воде почти 100 пропавших людей. И, к сожалению, треть из них погибшими. 

Загваздин.jpg
Василий Загваздин, руководитель добровольно-спасательного пожарного формирования: «На сегодняшний день пока человек не будет обнаружен, он является без вести пропавшим. У нас есть навигаторы, моторная лодка, на которой мы сейчас передвигаемся, средства связи и бинокль».
Василий Загваздин и Павел Плехов уверяют, спасатель - это не профессия, а образ жизни. Они работают в МЧС, а в свободное время ищут пропавших рыбаков. На своей моторной лодке, на свои средства.

Плехов.jpg
Павел Плехов, член добровольно-спасательного пожарного формирования: «Мы выдвигаемся на реку Иртыш, будем двигаться в район реки Обь, где и произошла трагедия. Это произошло вблизи посёлка Селиярово – Вороний остров».

Перевернулась лодка, вышли на реку в нетрезвом состоянии, заблудились - а югорские артерии, коварны, ошибок не прощают. Несчастные случаи на воде чаще всего заканчиваются трагедией. Спасатели ищут тела. 

Так, рыбака, утонувшего у посёлка Селиярово, нашли через полторы недели за полсотни километров от предполагаемого места трагедии.

Плехов.jpg
Павел Плехов, член добровольно-спасательного пожарного формирования: «Жалко людей. В первую очередь они пренебрегают безопасностью, не думают о своих близких, о том, что их ждут дома».

Справедливости ради стоит отметить, что «потеряшек» становится меньше с каждым годом. И всё-таки чаще всего их находят живыми. Даже тогда, когда, казалось бы, нет надежды на спасение. И в подтверждение ещё одна история. 

Летом компания мужчин отправилась на рыбалку. Ночью, пока одни спали, двое взяли моторную лодку и отправились рыбачить. Однако бензина не хватило, чтобы добраться обратно, да и рыбаки заблудились ночью в протоках. Лодку прибило к острову, где югорские Робинзоны и провели 4 дня. Спасатели и добровольцы обследовали полторы сотни километров воды и береговой линии. И эта операция увенчалась успехом.

Не зря в штабе югорских спасателей висит фраза, которая может стать девизом всех неравнодушных: «Каждый спасённый человек, ни с чем несравнимая радость, для людей его спасших».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи