Ср / 03 марта 2021 /

Югорские спасатели рассказали, чем опасен отдых на несанкционированных пляжах

13.07.2020 13:16
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Сергей Коробков, Владимир Дадыко, фото – сообщество «ГИМС МЧС России по ХМАО-Югре» вконтакте


С начала сезона в Югре купаясь или катаясь на лодках утонули 20 человек, и тех и других примерно поровну. Жаркая погода гонит югорчан поближе к водоёмам, не редко за город, в поисках мест для отдыха. А следом за ними в рейды и патрули выходят сотрудники МЧС, в попытке уберечь людей от беды.

«Граждане! В данном месте купание запрещено!» - с этими словами сотрудники МЧС, полиции и Роспотребнадзора регулярно обращаются к жителям округа во время своих рейдов или патрулирования. Однако жара и желание искупаться сильнее любых предупреждений, запретов и наказаний.

Рамзан.jpg
Рамзан, житель г. Ханты-Мансийска: «Купаемся всё равно. Чтобы запретить, нужно создать сперва условия. Вот тогда можно запрещать. А условий нет. Это как получается - везде запрет. И что? Не купаться что ли? Всё равно будут купаться. Надо купаться».
Спасатели ежедневно объезжают берега рек и озёр в поисках купальщиков-нелегалов, проводят беседы - объясняют в чём опасность необорудованных пляжей и оставляют памятки.

Симбура.jpg
Игорь Симбура, заместитель начальника 7 пожарно-спасательного отряда: «Проверены места несанкционированного купания. Данные места все обозначены запрещающими знаками. Люди нарушают данные мероприятия. Были проведены профилактические беседы, розданы памятки. Касалось так же и детского населения. То есть обращалось особое внимание, чтобы дети находились вблизи воды только под присмотром взрослого».
Одна из главных опасностей югорсих рек - сильные течения. Они угроза не только для купальщиков, но и для судов. А если добавить сюда не очень чистое дно, шанс получить трагедию возрастает.

Сагидов.jpg
Арсен Сагидов, дайвер: «Очень большое течение. Очень опасно. Плывешь и местами есть водовороты. Даже сами дайверы не всегда могут справиться с течением».

Другая причина опасности купания - чистота воды. Каждое лето специалисты Роспотребнадзора берут пробы воды. И каждое лето местные водоёмы признаются непригодными для купания. Людей это, правда, особо не останавливает. 

В этом году к традиционным причинам воздержаться от купания в югорских водоёмах добавилась самоизоляция. В данный момент в округе она продлена до 27 июля.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи