Сб / 31 Октября 2020 /

Югорские специалисты рассказали о вреде и пользе попкорна

22.01.2019 12:15
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Татьяна Адамс, Григорий Апанасюк, Лев Рыжков


В современном мире, наверно, не осталось ни одного человека, у которого бы просмотр фильма в кинотеатре или дома не вызывал бы желание чем-нибудь похрустеть. Занятие приятное… Но до поры и до времени.

Именно любители такого хрустящего лакомства чаще посещают стоматологов: острая оболочка воздушной кукурузы забивается между зубами и травмирует не только их, но и слизистую. Стоматологи бьют тревогу: простая чистка зубов тут не поможет: через некоторое время оболочка попкорна начинает разлагаться. Это приводит к стоматитам и абсцессам, рассказали ОТРК «Югра».

Козярец.jpg
Инна Козярец, врач-стоматолог-терапевт: «Сознание наше занято совершенно другим, мы не контролируем то, что берём из большой корзинки. Зерно нераскрывшееся попадает на зубы, возникают сколы. Здоровые зубы тоже подвергаются этому воздействию, скалываются пломбы, искусственные коронки. Если зуб был разрушен и зёрнышко попкорна спровоцировало обострение периодонтита или пародонтита, люди с подвижными зубами тоже любят попкорн, лучше обращаться сразу же после травмы к стоматологу».
Вредна не столько сама хрустящая еда, сколько добавки, которые в ней содержатся, например, в попкорне для приготовления в микроволновой печи. Но если употреблять его в натуральном виде, то он полезен, уверяют специалисты по правильному питанию. Правда, ощущение после приёма такой воздушной кукурузы будет странным: как будто вы только что жевали пенопласт - никакого вкуса. Зато питательно и не слишком калорийно.

Смолина.jpg
Людмила Смолина, специалист по правильному питанию: «Попкорн можно считать относительно полезным продуктом, потому что он содержит большое количество витаминов: селен, который участвует в формировании иммунитета и глютаминовую кислоту, которая оказывает положительное влияние на нервную систему. На 100 граммов калорийность попкорна, например, в кинотеатре будет 420 - 450 ккал. за счёт не самого хорошего масла, а калорийность домашнего попкорна можно снизить до 320 или даже до 280 ккал».
Попкорн, конечно, травматичен для зубов, но со словами британского стоматолога «Жевать попкорн - это всё равно, что грызть камни», югорские специалисты всё-таки не согласны.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи