11.11.2024 19:17
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - Нижневартовский государственный университет
Югра принимала первый Межрегиональный форум добровольцев «Добро в твоих руках». Площадкой его проведения стал Нижневартовский государственный университет. И не случайно. Участники форума – молодые люди, школьники, учащиеся колледжей, студенты высших учебных заведений, работающая молодёжь.
Группа участников форума учится помогать людям, но не обычным, а имеющим проблемы со здоровьем, инвалидам. Не просто показать дорогу слепому или объясниться с глухонемым, а вести диалог на равных. Задача добровольца не только помощь в определённом случае, а в целом содействовать адаптации в обществе людей с ограниченными возможностями.
Юрий Решетченко, эксперт форума: «Это помочь оказать именно ситуационную поддержку. Помочь дойти до мероприятия, какие-то барьеры преодолеть. Волонтёры могут приободрить людей с инвалидностью, если это соревнования. Организовать группу поддержки. Они могут показать своим примером, как общаться с такими людьми, что с людьми с инвалидностью не только можно общаться, но и нужно».
Для того чтобы помогать людям достаточно искреннего желания. Но даже в добровольчестве нужны знания. На шести площадках форума, под руководством 15 экспертов, молодые люди получили навыки оказания медицинской и психологической помощи, грамотного общения и создания команды единомышленников.
Татьяна Судник, эксперт форума: «У нас растет новое поколение, которое никогда не представляло, что может быть война. Что могут быть тяжелые условия, в которых могут страдать люди и надо, чтобы они это понимали и надо, чтобы они понимали, что мы можем помочь. Что от нас зависит, как будет жить наша страна».
Организация таких форумов вовлекает молодых людей в добровольческую деятельность, воспитывает в них ответственное отношение к социальным проблемам общества, учит вниманию и сопереживанию к окружающим.
Зухра Целищева, координатор форума: «Мы видим, что молодёжь заинтересована в таких площадках, им интересны те треки, тренинги, мастер-классы, которые проходят в рамках форума. И у них есть возможность получить не только теоретические знания, но и практические навыки. Потому что наши эксперты, это практики».
Форум добровольцев в Нижневартовском государственном университете проходит уже четвертый раз. Но если до этого он был окружным, то сейчас получил статус межрегионального. В нём приняли участие более 150 молодых добровольцев из Югры и Томской области. Проводится он на грант Росмолодёжи.
Буркит Махутов, первый проректор НВГУ: «Наш университет давно находится в повестке различных проектов и грантов Росмолодёжи. Современный студент, современный выпускник определяется с точки зрения различных скилов. Особенно соцскилы. С этой точки зрения, эти проекты направлены на то, чтобы мы готовили успешных выпускников».
Завершился форум подведением итогов конкурса социально-мотивационных роликов «Доброволец - моё призвание». Первое место разделили между собой Нижневартовский государственный университет и социально-гуманитарный колледж.