Сб / 24 Августа 2019 /

Югорские студенты вернулись из Дании

13.07.2019 13:27
#Общество
#Сургут
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - группа вконтакте «Сургутский государственный университет»

Трое студентов Политехнического института СурГУ вернулись с международного конкурса инженерных проектов Academy CDIO 2019. Обучающая сессия прошла в Орхусском университете Дании. Сургутяне во время участия в международном конкурсе разрабатывали системы по очистке воды. За несколько дней погружения в конкурс сургутские студенты смогли создать свои системы оптимизации водных и энергетических ресурсов в жилых и офисных помещениях.

Антон Осипов, Константин Власов и Анна Баженова были отобраны из нескольких сотен желающих принять участие в международном конкурсе инженерных проектов ещё в мае этого года. Сначала студенты проходили дистанционное обучение в Сургуте, связываясь со своими командами через интернет, а затем отправились в Данию, в Орхусский университет.

«Сургутяне показали очень хорошую инженерную подготовку, одну из самых сильных», - рассказал сопровождавший студентов заведующий кафедрой автоматики компьютерных систем СурГУ Андрей Запевалов.

Во время обучающей сессии в Дании Антон Осипов смог создать программный продукт для обработки показаний счётчиков водоотведения, а студентка Анна Баженова произвела расчёты экономии потребляемой мощности ресурсов, в точности повторяющие расчёты датской фирмы, занимающейся оптимизацией расходов на воду и электричество. Анна была единственной, кто выполнил это задание, причём погрешность в её расчетах составила сотые доли, что минимально.

Подобная обучающая сессия по обмену для СурГУ стала первой, но, как говорят в вузе, не единственной. Руководство уже видит плюсы от межнационального сотрудничества. Это и опыт работы студентов в незнакомых коллективах, и совершенствование языковых навыков, и возможность показать сургутский вуз в международном пространстве.

«Для нас было важно не только показать наши наработки и потенциал студентов, но и посмотреть на организацию таких интернациональных фокус-групп: как работают будущие инженеры в команде, возможно ли достичь качественных результатов за такой короткий срок, насколько подготовлены обучающиеся из разных стран, и не отстаём ли мы с методиками преподавания. Качество обучения наших студентов сегодня действительно высоко оценивают и международные коллеги», - отметил Андрей Запевалов.

Подобные конкурсы по обмену уже практикуют в Уральском и Сибирском федеральном университете. СурГУ, а вместе с ним и Югра этим летом впервые апробировали такой формат работы со студентами.  

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен