Сб / 24 Октября 2020 /

Югорские стюардессы готовы сесть за штурвал самолёта при необходимости

09.02.2019 19:22
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, Елена Каткова, Леонид Чемляков, Алексей Шахмаев, фото - mn.ru

 

«Первым делом самолёты, а девушки потом!» - эта строчка из песни пилотов явно не про этих красавиц, приветливых и обаятельных дам - бортпроводников. Их можно назвать бойцами невидимого фронта, ведь эти девушки всегда на чеку, в случае беды первыми придут на помощь и даже смогут посадить авиакорабль. 

Синебок.jpg
Екатерина Синебок, жительница г. Ханты-Мансийска: «Я не летала никогда на самолёте перед тем, как устроиться на работу. Я уже подписала контракт, начала обучение, но на самолёте я ни разу не летала».

Семья Екатерины Синебок жила в посёлке недалеко аэропорта. И каждый день маленькая Катя видела, как приземляются и взлетают самолёты, с восхищением девочка смотрела на красивых и статных женщин в форме. Тогда и зародилась её мечта - летать над облаками. 

Через несколько лет кадры из детства стали реальностью, а от розовых очков не осталось и следа. За время обучения Екатерина улучшила свои знания в медицине и психологии, иностранном языке, стала разбираться в устройстве самолёта и осознала, что бортпроводник - это в первую очередь помощник пилота.

«Для многих бортпроводница - это человек, который разносит еду в самолёте, такой официант в воздухе. Но на самом деле можно сказать, что бортпроводник - это универсальный солдат. Они проходят подготовку от и до: медицинскую, аварийно-спасательную, во всех сферах подкован. Старший бортпроводник, в случае если с пилотом что-то случится, он должен помочь второму пилоту посадить самолёт», - поясняет Екатерина.

Ту-134, Ту-154, Боинг 737 - за три года работы на борту самолёта Екатерина побывала в десятке городов и даже стала старшим бортпроводников, но в небе не осталась. Сейчас ни о чём не жалеет. Но всё равно с ностальгией вспоминает свои путешествия.

Есть у бортпроводников заметные всем пассажирам знаки отличия. На груди Людмилы Слепцовой высшая награда «За особые заслуги». А за плечами 22 тысячи часов в небе - это расстояние равное 15 млн километров, это как от Земли до Луны и обратно 20 раз. Людмила Тимофеевна шутит, что пора бы уже и в книгу рекордов Гиннеса подавать заявку.

Слепцова.jpg
Людмила Слепцова, старший бортпроводник авиакомпании UTair: «Не одна профессия не позволяет столько возможностей, столько разнообразий в полёте, в жизни. Представляете за один день можете побывать в трёх городах. Это ежедневные встречи с разными людьми. Часто летают звёзды. Мне посчастливилось - я очень много раньше фотографировалась. Судьба подарила мне много возможностей».

Здоровье как у космонавта, осанка как у балерины, выдержка как у сапёра. Людмила Тимофеевна летает уже больше 40 лет, говорит, что за это время самолёт стал её вторым домом. И как любая хозяйка она встречает гостей с улыбкой и в самом лучшем наряде. 

«Каждый полёт ты готовишься как актриса, одеваешься, приводишь себя в порядок. Поэтому я считаю, что все полёты разнообразны и каждый день разные люди. Я считаю, что очень многое зависит от бортпроводника, от его умения, от терпения, сгладить любую конфликтную ситуацию. Сейчас у нас показывает телевидение, что летят и бьют бортпроводников и всё прочее. У меня за время работы такого не было», - рассказала журналистам ОТРК «Югра» Людмила Слепцова.

За комфорт и спокойствие Людмила Тимофеевна благодарна своим пассажирам и коллегам. Поэтому и летать заслуженный бортпроводник планирует ещё долго, говорит, что даже если уйдёт на пенсию с небом не распрощается. Будет путешествовать только на самолёте.

Мечта детства или счастливое стечение обстоятельств - не важно, случайных людей среди персонала самолёта нет, уж слишком ответственность большая - человеческая жизнь. Это только на первый взгляд красивые и приветливые женщины, встречающие нас на борту просто обслуживают пассажиров, на самом деле они универсальные солдаты всегда готовые прийти на помощь.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи