Чт / 20 января 2022 /

Югорские туристы рассказали об отпуске за границей в период пандемии коронавируса

20.03.2020 18:22
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Данил Прилуцкий, Алексей Шахмаев, фото - newsroom.etomato.com

Читать новости Югра ТВ в


Коронавирус кажется парализовал туриндустрию. Россия закрыла границы и рекомендовала гражданам отказаться от заграничных поездок. К тому же ситуация в странах меняется каждый день. Туристы условно говоря выезжают в спокойный Вьетнам и оказываются взаперти. Многие переносят уже выкупленные путёвки на открытые даты, зачастую это единственная возможность не потерять хотя бы часть денег.

Опустела без туристов земля Вьетнамская. Одно из самых популярных в республике мест отдыха - парк Винпёрл, кажется, ещё не скоро сможет увидеть привычные ему километровые очереди. Пустеют не только парки и отели, но и целые улицы.

Долматова.jpg
Марина Долматова, жительница г. Сургута: «Отели стояли рядом все закрытые. Даже подсветка на многих отелях была отключена. Видимо, в целях экономии средств. Судя по той картине, которую мы увидели, всё, что было связано с туристическим бизнесом - на грани банкротства: отели пустые, рестораны, кафе многие закрыты. Потому, что просто нет потока туристов».
Но есть и те, кто настроен провести свой отпуск позитивно несмотря ни на что. Например, вартовчанин Станислав Безменов до сих пор отдыхает в Эмиратах, хотя въезд в эту страну уже ограничен.

Безменов.jpg
Станислав Безменов, житель г. Нижневартовска: «Всем привет из Дубая! Как видите, погода прекрасная, очень много народа, отдыхающих. Но в связи с коронавирусом властями приняты меры: закрыты все частные пляжи, не работают фонтаны, отменены все экскурсии без исключения. Ну, народ вроде понимающий. Часть ходит в масках, протирают руки постоянно».

Однако, перед тем, как собираться в отпуск, нужно учитывать, что сейчас в некоторых странах вводится или уже действует карантин. И даже если сейчас въезд на курорт разрешён, далеко не факт, что вам дадут «доотдохнуть». Так, например, югорских туристов экстренно эвакуировали из Иордании в Россию. По новому обычаю в Шереметьево туристов встретили с тепловизором и в защитных костюмах.

За деньги «возвращённые» туристы могут не переживать. Средства за неиспользованные дни путёвки должны возместить туроператоры. Правда, за вычетом стоимости обратных билетов, и только если страна отдыха официально закрылась на карантин.

Редькин.jpg
Алексей Редькин, директор АНО «Центр правовой поддержки «Югорский советникЪ»: «Если вы часть путёвки смогли использовать, то вам вернут деньги за оставшуюся часть. Если же вы вообще не сумели выехать, то вам вернут деньги все 100%. На сегодняшний день это не новость. Давно существует постановление правительства, согласно которому туроператоры обязаны это делать».
И таким правом сегодня пользуются многие, делятся сургутские турагентства. С каждым днём закрывается всё больше популярных направлений для отдыха. Поэтому компании снижают цены на ещё доступные курорты.

Сорокина.jpg
Ксения Сорокина, генеральный директор туристического агентства: «Есть спад спроса, а предложения ещё всё-таки кое-какие остались. Поэтому туроператоры снижают стоимость отдыха. Допустим, в Таиланд можно улететь 1 апреля на двоих от 50 тысяч рублей. Россия, несомненно - курорты Краснодарского края, кавказские Минеральные Воды, Крым».
Но если решение об отпуске крепко, и никто не сможет на него повлиять, то нужно быть готовым к профилактике. Людям, которые отправятся в страны, где зафиксировали случаи заражения коронавирусом, по возвращению рекомендовано обратиться к медикам. Лист нетрудоспособности, кстати, полностью оплатят.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи